Дефицит бюджета Карелии на эти цели составляет 783 млн рублей, из них на оплату труда медицинскому персоналу — 97,4 млн, следует из ответа Минфина республики на запрос РБК. На повышение зарплат учителей не хватает 215 млн рублей, говорила в сентябре первый замминистра образования региона Татьяна Васильева.
По распоряжению федерального центра с 1 октября 2017 года зарплаты врачей по всей стране должны были достичь планки в 180% от среднего трудового дохода в соответствующих регионах, среднего медперсонала — до 90% и младшего — до 80%. Как выяснилось, Карелия — единственный регион, где этого не произошло даже чисто формально из-за дыры в бюджете.
По данным Росстата на 1 июля 2017 года, под действие «майских» указов в Карелии подпадают 28 тыс. работников, в том числе 2,7 тыс. врачей, 5,8 тыс. школьных учителей. Средняя зарплата врачей составляла 53 тыс. рублей, или 174,5% от среднего заработка по экономике региона.
Напомним: Счетная палата РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сегодня ведут ожесточенные споры о том, хватит ли в региональных бюджетах средств на исполнение «майских» указов на трехлетнем горизонте. Посмотрим, для какого из ведомств карельский прецедент окажется более «приятным».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.