По его словам, этому способствовали изменения, внесенные в конце 2015 года в федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «Есть еще нормативные и юридические вопросы, которые необходимо решить для того, чтобы больницы могли этим заниматься, они сейчас решаются», – сказал специалист.
Движение вперед наиболее наглядно ощущается в Москве. Если в 2015 году случаи посмертного изъятия органов составили 12 на 1 млн населения (что превышает частоту таковых в Германии), то по итогам 2016 года – уже 15 случаев на 1 млн. «Это приближает нас к среднеевропейским показателям, – отметил главный трансплантолог. – Москва, конечно, особый регион, где организовать все проще, потому что есть опыт, есть квалифицированные кадры. Тем не менее соответственно увеличилось и общее число выполненных трансплантаций, ведь такие операции делаются далеко не только москвичам – федеральные учреждения принимают пациентов со всей России». Так, в Центре Шумакова 2016 год заканчивают, выполнив 130 трансплантаций сердца, что является абсолютным мировым рекордом среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи.
Важным Сергей Готье считает успехи, достигнутые в трансплантационной помощи детям. По его словам, количество пересаженных почек детям увеличилось за счет активизации как донорской службы в Москве, так и деятельности учреждений, которые принимают на лечение детей. А по количеству выполняемых операций по пересадке печени у детей первого года жизни Центр Шумакова вышел в лидеры среди лечебных учреждений Европы и США. В этом году таких операций будет выполнено еще больше, чем в прошлом, – более 80.
«За этот год мы не сделали ни шага назад и создали условия для того, чтобы, опираясь на достигнутые результаты, двигаться дальше», – резюмировал собеседник. В 2016 году в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова успешно прошла первая в России пересадка легких 13-летней девочке с диагнозом «муковисцидоз». «Эта операция открывает возможность для детей, больных муковисцидозом, получить перспективу в жизни, – отметил главный трансплантолог. – До этого дети, страдающие терминальной дыхательной недостаточностью, просто умирали, им не могла быть оказана помощь. Теперь этот вопрос технически решен, остается проработать вопросы своевременного направления детей с муковисцидозом на трансплантацию легких, если у них есть к этому показания. Я считаю это очень большим шагом в области всей детской трансплантологии! Не знаю, удастся ли в 2017 году полностью создать алгоритм, маршрутизацию детей с муковисцидозом, но будем стараться. Думаю, это будут обоюдные шаги и со стороны врачей, которые лечат этих детей и не знают, что с ними делать дальше, когда те становятся совсем тяжелыми пациентами. Будем совместными усилиями дальше развивать эту технологию».
Еще одно направление работы в будущем году – практическое применение возможностей детского посмертного донорства. Как пояснил Сергей Готье, принятые законодательные акты позволяют это делать, но практические шаги еще не отработаны. «Требуется подготовка докторов к постановке диагноза смерти мозга в детском возрасте, нет разработанной процедуры консультаций с родителями, поскольку эти случаи подлежат информированному согласию родителей, – сказал он. – Тем не менее нужда в этом есть, российские дети младшего возраста для пересадки сердца, например, до сих пор направляются за рубеж. Подросткам трансплантация выполняется уже несколько лет в России, и мы получаем хорошие результаты».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.