В 2016 году финансирование высокотехнологичной медпомощи в Москве вырастет в два раза

19.11.2015
00:00
Финансирование специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в Москве увеличилось в пять раз по сравнению с 2014 годом, а на 2016 год в бюджет правительства столицы заложено удвоение этих финансовых ресурсов. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на XIV ассамблее «Здоровье столицы» 19 ноября.

Такое увеличение бюджета, по словам руководителя департамента здравоохранения, накладывает на столичных врачей ответственность в два раза интенсивнее работать над развитием высоких технологий.

Говоря об успехах столичного здравоохранения, Алексей Хрипун прежде всего отметил улучшения, произошедшие в амбулаторной помощи.

— Московская поликлиника стала другой, у нее появился московский стандарт. Стационарная помощь столицы также претерпела серьезные изменения структурного свойства, — сообщил он. — Были образованы многопрофильные больничные комплексы, где сконцентрирован гигантский кадровый и материально-технический ресурс, где развиваются новые технологии, основанные на полученной новой технике, где появилась возможность обучать сотрудников.

Он напомнил, что в сентябре в Боткинской больнице открылся новый уникальный симуляционный центр, который станет базой для постдипломного образования кадров, в нем смогут обучаться до 20 тыс. врачей и медсестер ежегодно.

Глава столичного здравоохранения рассказал о достижениях в клиническом звене.

— Нет таких методов, технологий, нозологий, которыми не занимались бы наши ЛПУ. Активно развиваются видеоскопические технологии в хирургии пищевода, колоректальной хирургии, развивается хирургия малого таза, четыре роботические системы продолжают эту работу, наращивают потенциал, — сообщил он.

Алексей Хрипун также отметил, что серьезно изменилась ситуация в лечении сердечно-сосудистой системы: за последние пять лет госпитальная летальность от инфаркта миокарда снизилась в три раза.

По его мнению, это заслуга сформированной сети сосудистой помощи. Сегодня «скорая» везет не в кардиореанимацию, а на свободный операционный стол.

— Коронарография, стентирование, ангиопластика прочно вошли в нашу повседневную практику, развивается и классическая клапанная хирургия и хирургия дуги аорты, — сообщил Алексей Хрипун.

— Наши нейрохирурги активно занимаются не только классической нейрохирургией, в том числе предполагающей использование ангиоскопической техники, но и хирургией инсульта, — отметил он.

Правда, по словам руководителя Департамента здравоохранения столицы, в профилактике и лечении инсульта еще много задач, которые предстоит решить, поскольку здесь результаты не столь очевидны, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одним достижением здравоохранения Москвы Алексей Хрипун назвал снижение в два раза, чем в среднем по России, смертности от заболеваний органов дыхания.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.