В 2015 году на охрану здоровья новосибирцев будет потрачено 30 млрд рублей

18.06.2015
00:00
Новосибирская область не снизила финансирование здравоохранения, несмотря на экономические сложности, заявил 17 июня министр здравоохранения региона Олег Иванинский.

— Меня как министра расстраивает, что в новых экономических условиях у нас нет строительства, мы не приобретаем дорогостоящую технику. Но тот запас прочности, который был создан в рамках программы модернизации здравоохранения, — за пять лет в рамках программы в Новосибирскую область было инвестировано 26,5 млрд рублей, — позволяет нам достаточно спокойно переживать этот этап. Хотя проблем много, здания ЛПУ требуют ремонта, – сказал он.

По словам министра, в 2015 году на охрану здоровья новосибирцев будет потрачено 30 млрд рублей. Серьезный прирост произошел по лекарственному обеспечению: более 2 млрд рублей будет потрачено только на льготные медикаменты. С начала года по федеральной льготе обслужено более 470 тыс. рецептов на сумму 363,26 млн рублей, по региональной – порядка 350 тыс. рецептов на сумму 138,30 млн рублей.

Олег Иванинский рассказал, что в этом году будет построено 11 ФАПов в соответствии со схемой развития районов.

— Мы говорим о «высокой» медицине, о том, что жителям области не приходится ездить в другие регионы, все виды сложных высокотехнологичных операций мы делаем сами. Но здоровье нации куется в ФАПе, ЦРБ, поликлиниках, больницах скорой помощи. А пациент с не вовремя выявленной болезнью попадает уже в высокотехнологичные центры. Задача всех уровней здравоохранения – создать максимальную доступность помощи в любом месте, независимо от того, живет человек в глухой деревне самого отдаленного района области или в центре мегаполиса.

Министр заявил, что оптимизацию здравоохранения не стоит воспринимать как сокращение коек.

— Наша позиция сегодня: у нас нет лишних коек, у нас есть неправильно сориентированные койки. Например, недостаточно коек ухода в Новосибирске и районах — и взрослых, и детских. Это особенно актуально для села сегодня: дети уехали, человек остался наедине со своими болезнями, поэтому участковые больницы трансформируются под эту задачу. Ярким событием конца 2014 года стало открытие первого стационарного паллиативного отделения в Барышево. Это первый шаг по приближению паллиативной помощи к людям. И продолжение этой работы обязательно будет, — сказал он.

Реализация крупных проектов может быть отложена, но не отменена, отметил чиновник. Сегодня найдены новые схемы привлечения инвесторов.

— Для строительства онкодиспансера уже выделена земля, ищем варианты концессии, потому что это очень масштабный проект: по ценам прошлого года это 10 млрд рублей, при бюджете Новосибирской области в 100 млрд рублей это десятая часть. Сегодня взаимодействие частного бизнеса и медицины очень медленно, но идет, поэтому мы надеемся на развитие этого направления. Хорошим примером стало для нас развитие частно-государственного партнерства при работе центров гемодиализа, — отметил он.

В Новосибирской области действуют четыре центра амбулаторного диализа, построенные частными инвесторами, в которых 465 жителей региона получают заместительную почечную терапию.

На фото паллиативное отделение в Барышево.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.