Ученые из Университета Йонсей, Южная Корея, оценили связь между потреблением сладких напитков и риском развития хронической болезни почек. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что потребление более одной порции сладких напитков в сутки увеличивало риск развития хронической болезни почек в 1,19 раза. Между потреблением подслащенных напитков и развитием хронической болезни почек существовала значительная дозозависимая связь.
Не было значимой связи между потреблением воды или натуральных соков и риском развития этой патологии. Также замена одной порции сладкого напитка в день натуральным соком или водой снижала риск развития хронической болезни почек на 7%.
Анализировали данные 127 830 участников без существующей ранее хронической болезни почек. Средний возраст участников составил 55 лет. Оценку потребления сладких напитков оценивали с помощью диетического опросника. В качестве первичного результата оценивали развитие хронической болезни почек у участников. В течение среднего периода наблюдения в 10,5 года зарегистрировали 4459 случаев хронической болезни почек. |
Авторы заключили, что снижение потребления напитков, подслащенных сахаром или сахарозаменителем, может снизить риск развития хронической болезни почек.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.