Ученые из Главного госпиталя НОАК в Пекине выяснили, что у людей, которые употребляют с пищей больше цинка, риск мигрени почти на треть ниже, чем при недостатке цинка в рационе. Результаты исследования опубликованы в журнале Headache.
Между потреблением цинка с пищей и возникновением мигрени наблюдалась обратно пропорциональная зависимость: у пациентов с самым высоким содержанием цинка в рационе (≥15,8 мг/день) риск мигрени оказался на 30% ниже по сравнению с группой с наименьшим потреблением цинка (≤5,9 мг/день). Употребление пищевых добавок с высоким содержанием цинка (19,3–32,5 мг/день) снижало риск мигрени на 33—38%.
Проанализировали данные 11 088 пациентов из США для определения связи между содержанием цинка в рационе и возникновением мигрени или сильной головной боли. Исследователи разделили участников на группы в зависимости от уровня потребления цинка с пищей. Оценивалось также влияние пищевых добавок с цинком, данные об употреблении которых оказались доступны у 4324 человек. Средний возраст участников составлял 46,5 года. Около 20% пациентов (2236 человек) сообщили о появлении мигрени или сильной головной боли в предыдущие три месяца. |
По словам Деборы Фридман из сети больниц Parkland Health в Далласе, пациентам, которые страдают мигренями, необходимо здоровое сбалансированное питание, включая богатые цинком продукты – красное мясо, орехи, бобовые, мясо птицы, морепродукты и цельные злаки. Рекомендуемая доза потребления цинка в день составляет 9,5 мг для мужчин и 7 мг для женщин, и большинство людей получают достаточно цинка с продуктами питания. Однако вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста может требоваться прием пищевых добавок.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.