Употребление орехов улучшало качество спермы

24.11.2023
17:28
Регулярное потребление орехов может стать простой стратегией улучшения репродуктивного здоровья благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), пищевых волокон, витаминов, минералов и полифенолов. Анализ показал, что употребление более 60 г орехов в день улучшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Исследователи из Университета Монаша в Мельбурне проанализировали результаты исследований, в ходе которых оценивали пользу орехов для репродуктивного здоровья. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Большинство исследований выявило, что потребление 60 г орехов в день или больше увеличивает подвижность, жизнеспособность и морфологию сперматозоидов по сравнению с контрольной группой, но не оказывает влияния на их концентрацию. Ученые не выявили связи между потреблением орехов и имплантацией эмбрионов, клинической беременностью или живорождением у мужчин и женщин, проходящих вмешательства по методам вспомогательных репродуктивных технологий.

В общей сложности проанализировали данные 875 человек. Среди участников было 646 мужчин в репродуктивном возрасте (18—49 лет). Авторы оценивали влияние потребления орехов на общую подвижность, жизнеспособность, морфологию и концентрацию сперматозоидов у здоровых мужчин.

Ученые считают, что включение минимум двух порций орехов в день в рацион здорового мужчины, придерживающегося западноевропейского стиля питания, улучшает параметры спермы, которые характеризуют мужское репродуктивное здоровье.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.