Ученые из Мельбурнского университета и Академии медицинских наук Гуандун в Китае оценили связь между потреблением кофе и чая и толщиной слоя нервных волокон сетчатки в области желтого пятна. Результаты исследования опубликованы в журнале MDPI Nutrients.
Исследователи обнаружили выраженную связь потребления кофе с увеличением толщины слоя нервных волокон сетчатки в области желтого пятна. У людей, употреблявших две-три чашки кофе в день, этот слой оказался заметно толще. Также толщина макулярного слоя нервных волокон сетчатки оказалась значительно больше у любителей чая, особенно среди употреблявших более четырех чашек чая в день. При этом среди любителей растворимого кофе толщина этого слоя была меньше.
Анализировали данные 36 557 человек из базы данных UK Biobank, у которых были доступны результаты оптической когерентной томографии. Все участники отвечали на вопросы о количестве чашек кофе и чая, которые они употребляли ежедневно в течение последнего года. В соответствии с полученными результатами участников разделили на четыре группы: 0 чашек в день, 0,5—1 чашка в день, 2—3 чашки в день и 4 чашки в день или более. |
Авторы считают, что чай и кофе оказывают нейропротекторное действие. Потребуются дальнейшие исследования для изучения роли этих двух напитков в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.