Искусственный подсластитель эритрит (эритритол, эритрол) увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует тромбообразованию, выяснили ученые из Исследовательского института Лернера в Кливленде. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
В ходе исследований in vitro и in vivo было выявлено, что эритрит повышает реактивность тромбоцитов и способствует формированию тромбов. У восьми здоровых участников употребление эритрита приводило к стойкому повышению концентрации вещества в плазме крови в течение двух дней выше порогового значения, связанного с повышением реактивности тромбоцитов и риском развития тромбоза.
Вероятность развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (смерти, инфаркта миокарда и инсульта) в течение трех лет оказалась на 80% выше среди участников из США с высоким уровнем эритрита в плазме крови в сравнении с контрольной группой с низким содержанием вещества и в 2,2 раза выше среди пациентов из Европы.
Ученые проанализировали данные двух групп пациентов: 2149 участников из США и 833 — из Европы. Участников разделили на группы в зависимости от уровня эритрита в плазме крови. Сравнивали риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий между участниками с самой высокой и самой низкой концентрацией эритрита в крови. |
Кроме того, ученые оценили результаты исследований эритрита in vitro и in vivo и проспективного исследования воздействия эритрита у восьми здоровых добровольцев.
Ученые призывают провести дополнительные исследования, чтобы оценить долговременную безопасность употребления эритрита.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.