Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чан в Бостоне оценили влияние различных напитков на смертность пациентов с диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Ученые выяснили, что употребление сахаросодержащих напитков повышает общий риск смерти на 20%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а вероятность смерти от них — на 29%. Цельное молоко также увеличивало риск смерти на 20%.
Потребление кофе снижает общий риск смерти на 26%, а чая — на 21%. Потребление простой питьевой воды и обезжиренного молока уменьшало вероятность общей смерти от всех причин на 23 и 12% соответственно. Употребление напитков с заменителями сахара также снижало риск смерти на 4%, а сока — на 2%.
В исследовании приняли участие 15 486 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Среднее время наблюдения составило 18,5 года. За это время сердечно-сосудистые заболевания выявили у 3447 человек, еще 7638 участников скончались. Потребление различных напитков оценивали с помощью опросников. Сравнивали смертность и заболеваемость среди участников, которые употребляли наибольшее и наименьшее количество различных напитков. |
Авторы подчеркнули важность выбора здоровых напитков при сахарном диабете 2-го типа, чтобы снизить риск преждевременной смерти.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.