Были рассмотрены данные 101 257 человек (79% – женщины) 18 лет и старше из французской когорты NutriNet-Santé. С помощью посуточных данных о приеме сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями эксперты следили за всеми участниками. Кроме того, были учтены такие факторы как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез, статус курения и уровень физической активности. Средний период наблюдения составил 5,1 года.
Результаты исследования показали, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день повышало риск онкозаболеваний в целом на 18% и на 22% – в случае с раком молочной железы (РМЖ).
В ходе исследования участников разделили на 2 подгруппы: в первой употребляли 100% фруктовые соки, во второй – другие напитки. Было установлено, что даже прием абсолютно натуральных фруктовых соков увеличивал риск развития злокачественных новообразований. Вместе с тем напитки с искусственными подсластителями не провоцировали риск онкозаболеваний. Кроме того, исследователи не выявили взаимосвязи между употреблением сладких напитков и угрозой развития рака предстательной железы и колоректального рака, однако на этот факт могло повлиять ограниченное количество испытуемых. Для подтверждения полученных результатов необходимы более крупные исследования.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.