Многолетнее когортное исследование, опубликованное в PLoS Medicine, изучило связь сывороточной пентадекановой кислоты, гептадекановой (маргариновой) кислоты и транс-пальмитолеиновой кислоты с ССЗ и общей смертностью. Ученые из Австралии, США, Китая и Швеции оценили потребление молочных жиров у 4150 шведских пациентов в возрасте 60 лет, для чего измерили концентрацию жирных кислот, связанных с молочными продуктами, в крови.
Участники прошли медицинское обследование, куда входили забор крови и заполнение обширной анкеты. Точное определение, какие именно виды МЖ они употребляли, оказалось невозможным, результаты о наличии биомаркеров молочных жиров посчитали более надежными, чем использование опросников. Наблюдение продолжалось в среднем 16,5 года, эксперты регистрировали эпизоды ССЗ (578 случаев) и смерти (676) за исследуемый период. Регрессию Кокса применяли для статистического анализа.
Первичными исходами были случаи ССЗ и риск смерти от всех причин, полученные из Шведского регистра выписки из больниц и регистра причин смерти. Вторичные исходы включали смерть от ССЗ.
Риск ССЗ оказался самым низким у участников с высоким уровнем молочных жирных кислот. Потребление сыра было связано с более низким риском ССЗ.
Ранее проведенное в США крупное исследование связало потребление масла с более высоким риском смерти. |
В дополнение исследователи провели мета-анализ, включающий 17 других научных испытаний из баз Medline, Embase, Scopus, Web of Science и CENTRAL с участием почти 42 736 человек, проходивших в Великобритании, США и Дании. Полученные выводы подтвердили связь потребления МЖ со снижением риска ССЗ. Биомаркеры молочного жира не были связаны со смертностью от всех причин, хотя для каждого из индикаторов было проведено ≤3 исследований.
Ограничения проведенного исследования включали неспособность биомаркеров выделить различные типы молочных продуктов и однократное измерение уровня биомаркеров в крови.
Систематический обзор и мета-анализ 18 исследований показали, что более высокие уровни двух индикаторов потребления молочного жира (пентадекановая кислота и гептадекановая кислота) связаны с более низким риском ССЗ, но не со всеми.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.