Образец кожи, который взяли у пациентки еще в 2005 году, был помещен в культуральную среду. Уже через полчаса клетки начали расти и делиться, – сообщили ТАСС в университете.
Олег Макеев рассказал, что добиться этого удалось при помощи разработанной уральскими учеными новой технологии криоконсервации. «При обычной заморозке вода превращается в лед, и его кристаллы буквально как мясорубка перемалывают все содержимое клетки. Мы предлагаем связывать молекулы воды при помощи газа ксенона, который не дает образовываться кристаллам льда, и клетка остается невредимой», – рассказал он агентству. При таком подходе отпадает необходимость использования жидкого азота, которым традиционно пользуются при криоконсервации. «Температура минус 196 градусов нам не нужна. Насыщенные ксеноном биообразцы хранятся при температурах обычного холодильника: 3-4 градуса выше нуля», – сообщил ученый.
По словам профессора, запатентованная уральскими учеными технология газовой консервации может спасти тысячи пациентов, которые нуждаются в трансплантации. «Не каждый орган подходит конкретному пациенту. Иногда нужный донор может находиться за тысячи километров. Длительный перелет – это несколько часов ишемии. В перспективе мы сможем продлить жизнь изъятого органа и довезти его до пациента невредимым», – рассказал Олег Макеев.
По его словам, для разных биоматериалов технология газовой консервации пока проработана на разном уровне. «По консервации и трансплантации кожи мы прошли стадию испытания на животных: нам удалось успешно пересадить кожу, которая провела в холодильнике 24 дня. Для клеток крови технология уже полностью отработана. Это может заинтересовать военных или МЧС. Создать стратегический запас крови еще никому не удавалось», – отметил Олег Макеев.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.