Ученые РостГМУ получили стипендии Президента России в области медицины на 2015-2017 годы

24.03.2015
00:00
Два доктора наук из Ростова-на-Дону стали победителями открытого конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2015-2017 годы в области медицины.

Жюри конкурса, проводимого Министерством образования и науки совместно с Советом по грантам Президента РФ, отметили работы ассистента кафедры внутренних болезней с основами общей физиотерапии №3 РостГМУ Ильи Давиденко и ассистента кафедры детских болезней № 2 того же вуза Ольги Семерник. 

Тема исследования Ильи Давиденко — разработка новых методов диагностики осложнений инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, а также медикаментозного патогенетического лечения.

— Мы предлагаем программное обеспечение, которое путем анализа данных пациента на базе математического моделирования, выдает вероятность наличия у него липогипертрофии, — говорит Илья Давиденко. – Этим термином называют уплотнения подкожно-жировой клетчатки, которые появляются в местах инъекций. Состояние опасно тем, что больному сахарным диабетом вводят инсулин, но глюкоза в крови продолжает оставаться высокой. Лучшим способом лечения является прекращение инъекций в затронутую область. А тогда в каком месте колоть, чтобы достичь нужного результата? Этому вопросу нами также будет уделено значительное внимание. По статистике ВОЗ, липогипертрофия наблюдается у 50% инсулиновых больных диабетом, по нашим данным, в Ростовской области эта цифра достигает 80%.

Ольга Семерник ближайшие три года посвятит разработке прибора для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста.

— Нынешний способ диагностики требует, чтобы ребенок выдохнул в трубочку, но для малыша младше пяти лет, — это не по силам, — поясняет Ольга Семерник. — Тогда используется рентгенологическое исследование, но оно не достаточно информативно. Приборов, которые бы могли диагностировать бронхиальную астму у детей до пяти лет, в мире не существует. Мы работаем по этой теме совместно со специалистами Таганрогского технологического института ЮФУ на протяжении пяти лет. И у нас есть хорошие результаты.

Остается добавить, что 5-12% детского населения Российской Федерации страдает бронхиальной астмой.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.