«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему ранее ее не удавалось зарегистрировать. Кроме того, мы выявили положительную корреляцию между концентрациями глюкозы в крови и в конденсате выдыхаемого воздуха: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета», — рассказал один из авторов статьи д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химфакультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аркадий Карякин.
Чтобы подтвердить гипотезу, ученые отбирали у испытуемых образец крови и анализировали содержание глюкозы. Кроме того, образец конденсата выдыхаемого воздуха этих же испытуемых анализировали с помощью высокоэффективных биосенсоров, а затем сравнивали содержание глюкозы.
«Коммерциализация предложенного способа детекции глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день», — прокомментировал ученый.
Работа проходила в сотрудничестве с учеными из НИИ пульмонологии ФМБА России.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.