Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.
Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. В документе должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).
Если нет — работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере, оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.
Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель.
Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.
Право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше.
Оба закона направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей.
Теперь за мигрантов работодатель также платит взносы в Пенсионный фонд — закон об этом был подписан раньше, к этому добавляются взносы в фонд соцстраха, хоть и несколько меньшие, чем за россиянина, и встает вопрос о медицинской страховке.
Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам, в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и работу по рабочим специальностям, у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство, сообщает издание.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.