Тренды мировой медицины 2024 года

31.12.2024
09:05
На события в области медицины 2024 год оказался богат регуляторы одобрили сразу несколько препаратов против заболеваний, для которых ранее не существовало лечения, первой пациентке удалось достичь ремиссии диабета 1-го типа и первому человеку пересадили генетически модифицированную почку свиньи. Не обошлось и без изменений от европейских кардиологов в клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии внесли сразу два важнейших изменения в классификацию и значение целевого систолического давления. Об этих и других интересных событиях из мира медицины за 2024 год в обзоре «МВ».

Цель ниже!

В сентябре на очередной ежегодной встрече Европейского общества кардиологов (ESC) эксперты сообщили об обновлении классификации и снижении целевого систолического давления. В рекомендациях появилась новая категория «повышенного артериального давления» — 120139/7089 мм рт. ст. Целевым систолическим давлением назвали показатель 120129 мм рт. ст. для всех пациентов, которые получают терапию.

Эксперты объяснили, что у некоторых пациентов (например, при сопутствующем диабете) риск осложнений, связанный с повышением артериального давления, возникает еще до достижения ими показателей, которые соответствуют гипертензии, иногда даже при уровне систолического давления ниже 120 мм рт. ст. Подчеркивается, что достижение нового целевого показателя возможно только в том случае, если терапия хорошо переносится.

Классификация ESC–2024 

Категория артериального давления

Систолическое давление (мм рт. ст.)

Диастолическое давление (мм рт. ст.)

Нормальное

<120

и

<70

Повышенное

120139

и/или

7089

Гипертензия

≥140159

и/или

≥90

Новая нозология

В марте международная группа экспертов ввела новое понятие — альфа-синуклеиновая болезнь нейронов, которое объединило болезнь Паркинсона и деменцию с тельцами Леви. Для заболевания характерно наличие патологического, неправильно свернутого и агрегированного белка нейронального альфа-синуклеина (n-αsyn).

Патология определяется наличием альфа-синуклеина (критерий S) в нейронах и выявляемого в зависимости от стадии признака дофаминергической нейрональной дисфункции (критерий D). Для диагностики достаточно наличия патогенного варианта гена SNCA с полной пенетрантностью (критерий G).

В основе диагностики лежит недавно разработанный метод посевной амплификации, который позволяет с высокой точностью обнаружить белок n-αsyn. Ранее его содержание можно было определить только посмертно.

Эксперты разработали и новую систему стадирования, но пока она предназначена только для клинических исследований, ее применение в клинической практике авторы считают преждевременным.

Достигли ремиссии

В минувшем году врачам из Научно-исследовательского института трансплантационной медицины, Медицинской школы Нанькайского университета и Пекинского университета удалось добиться того, что раньше считалось практически невероятным, у молодой женщины с сахарным диабетом 1-го типа, которой трансплантировали аллогенные стволовые клетки, выявили ремиссию. Уже через три месяца у нее восстановилась выработка собственного инсулина.

Пациентке трансплантировали под переднюю мышцу живота собственные химически индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые дифференцировали in vitro в инсулин-продуцирующие островковые клетки.

Ежедневная потребность пациентки в экзогенном инсулине начала снижаться еще в течение первых двух недель после трансплантации, а на 75-й день ей удалось полностью отказаться от введения препарата. После этого в течение года наблюдения инсулин ей не требовался, гликированный гемоглобин оставался на уровне 5%, и более 98% времени женщина находилась в целевом гликемическом диапазоне.

Пересадили свиную почку

После новостей о трансплантации людям генетически модифицированного сердца свиньи пришли известия от хирургов из Массачусетской больницы общего профиля, которые впервые успешно пересадили человеку генетически модифицированную свиную почку. Известно, что пациент страдал терминальной стадией болезни почек. 

Перед трансплантацией свиную почку генетически отредактировали с помощью технологии CRISPR-Cas9, заместив некоторые гены человеческими для повышения совместимости. К сожалению, мужчина скончался спустя два месяца, но, по мнению экспертов, его смерть не была связана с недавно перенесенной трансплантацией.

Новое лечение неалкогольного стеатогепатита

В этом году Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) одобрило первый долгожданный препарат resmetirom, предназначенный для лечения связанного с метаболической дисфункцией стеатогепатита, по старой классификации неалкогольного стеатогепатита.

В ходе исследований resmetirom вызывал снижение активности заболевания и снижение степени фиброза. Кроме того, прием препарата привел к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Победа генной терапии

Благодаря генной терапии ученым удалось практически победить редкое генетическое заболевание метахроматическую лейкодистрофию у детей. Специфического лечения патологии до сих пор не существовало. Из-за дефицита фермента арилсульфатазы А (ARSA) у таких пациентов происходит накопление в клетках сульфатидов, которые повреждают центральную и периферическую нервные системы, что приводит к нарушению моторных и когнитивных функций и к ранней смерти.

Препарат atidarsagene autotemcel это индивидуальная генная терапия, предназначенная для однократного введения. Он создан на основе собственных гемопоэтических стволовых клеток пациента, которые генетически модифицируют для включения функциональных копий гена ARSA. Модифицированные клетки вводят обратно пациенту, после чего они имплантируются в костный мозг. Под воздействием atidarsagene autotemcel миелоидные клетки начинают вырабатывать арилсульфатазу А, что позволяет остановить накопление сульфатидов и прогрессирование метахроматической лейкодистрофии.

После получения препарата все дети с пресимптоматической поздней инфантильной формой заболевания дожили до шестилетнего возраста, а у 85% детей выявили нормальные показатели речевого развития, чего не наблюдалось при естественном течении заболевания.

Первый таргетный препарат против глиом

В прошедшем году FDA одобрило и первый в истории таргетный препарат Voranigo для лечения глиом с мутациями в генах IDH1 или IDH2. Препарат представляет собой пероральный ингибитор ферментов IDH1 и IDH2, который проникает через гематоэнцефалический барьер, достигает опухоли в головном мозге и снижает активность указанных ферментов в злокачественных клетках. Это помогает контролировать рост глиомы, препятствуя ее дальнейшему распространению.

IDH-мутантные диффузные глиомы наиболее распространенный вид опухолей мозга, диагностируемый у взрослых в возрасте до 50 лет. Ранее против них не существовало лечения.

Достижение российских ученых

Настоящий прорыв совершили в этом году российские ученые, которым удалось зарегистрировать первый в мире препарат от болезни Бехтерева сенипрутуг. В отличие от существующих вариантов терапии, его действие направлено непосредственно на причину заболевания, а не на лечение его последствий. Сенипрутуг позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма, и остановить развитие заболевания без снижения активности иммунной системы организма.

CAR-T против меланомы

В 2024 году ученые впервые использовали CAR-T-клеточную терапию против солидных опухолей FDA одобрило новую методику лечения прогрессирующей меланомы препаратом Amtagvi (lifileucel), в котором используются опухоль-инфильтрирующие лимфоциты. Их получают из удаленной части злокачественной опухоли пациентов, культивируют in vitro, после чего вводят обратно.

Почти у половины пациентов после введения препарата опухоль уменьшилась на 31,5%, а у 56,3% сохранялся устойчивый иммунный ответ в течение года. Почти половина участников исследования прожила больше четырех лет.

Новый подход к лечению шизофрении

Впервые за несколько десятилетий FDA одобрило препарат Cobenfy (xanomeline и trospium chloride) для лечения шизофрении. Он воздействует на холинергические рецепторы в головном мозге, в то время как традиционные антипсихотики на дофаминовые рецепторы. Механизм действия Cobenfy основан на активации мускариновых рецепторов M1 и M4, участвующих в регуляции дофаминергической системы головного мозга. Они также связаны с позитивными (галлюцинации и бред) и негативными (сниженная эмоциональная экспрессия, речевые нарушения, утрата мотивации и неспособность чувствовать удовольствие) симптомами шизофрении.

В ходе исследований у испытуемых, получавших лекарство, уменьшение выраженности симптомов шизофрении по сравнению с группой плацебо.

Про вакцины

В этом году ученые сосредоточились на создании единой вакцины, которая сможет защитить сразу от гриппа и от коронавирусной инфекции. Так, компания Moderna получила новую комбинированную матричную РНК-вакцину mRNA-108, которая объединила кандидатную вакцину против сезонного гриппа и кандидатную вакцину против COVID-19. В ходе исследования III фазы с участие более 4 тыс. человек ее эффективность оказалась выше, чем у моновакцин, при благоприятном профиле безопасности.

Компания «Нацимбио» также получила разрешение Минздрава России на проведение I и II фаз клинического исследования комбинированной вакцины для профилактики гриппа и COVID-19 «Ультрикс Комби».

Профилактика ВИЧ

Всего две инъекции в год на 99% защищают от ВИЧ-инфекции. Этого удалось достичь благодаря новому препарату lenacapavir, разработанному компанией Gilead. В ходе исследования III фазы только два человека из более 2 тыс. участников заразились ВИЧ.

Lenacapavir первый в своем классе ингибитор капсида ВИЧ-1, который препятствует размножению вируса на нескольких этапах. В США, Канаде, Европейском союзе и других странах препарат уже зарегистрирован для лечения резистентных форм ВИЧ. Ожидается, что решение по новому показанию FDA вынесет в 2025 году.

Скандалы, расследования 

Не обошлось в 2024 году и без скандалов. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелолейкоза при использовании препаратов гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Потенциальный риск миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза выявлен при применении препаратов филграстим, пэгфилграстим и ленограстим. Среди возможных причин возникновения миелолейкоза эксперты назвали возможность регуляции Г-КСФ жизни гемопоэтических клеток, препятствующих апоптозу. Химиотерапия может вызывать летальные мутации в стволовых клетках крови, замедление апоптоза спасает их от разрушения, позволяя развиться в злокачественную патологию, указано в заключении регулятора.

А эксперты Научного института Лернера в Кливленде выяснили, что популярный заменитель сахара ксилит вызывает активацию тромбоцитов и повышает риск образования тромбов. Влияние заменителя сахара изучали на моделях изолированных человеческих тромбоцитов, плазмы, цельной крови и животных моделях. Также исследование двух независимых групп пациентов показало связь повышенного уровня ксилита натощак с трехлетним риском инсульта, инфаркта миокарда и смерти.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.