По его словам, широко распространенное мнение о том, что самолечение – это абсолютный вред, ошибочно. В ряде случаев, например, при острых респираторных инфекциях пациенту можно и не обращаться к врачу. Но пациент, который занимается самолечением, должен быть подготовленным.
«Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Анатолий Мартынов.
По его словам, терапевты должны также активнее работать с пациентами, имеющими хронические заболевания. Например, помочь им составить персональную домашнюю аптечку. Проблема в том, что это не всегда возможно в рамках существующих временных норм приема, даже с учетом их недавнего увеличения.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.