«Это проекты, которые находятся на стыке взаимодействия нескольких ведомств. Это министерства здравоохранения и социального развития, где-то это и министерство образования. И для того, чтобы человек получал качественную услугу, он не должен видеть, где какой кусок. Это должна быть единая услуга для потребителя… У нас сегодня нет единых подходов к формированию стандартов (по сути, это сегодня полномочия регионов, но они абсолютно везде разные), к формированию тарифов (они тоже в десятки раз отличаются от региона к региону)», – отметила Светлана Чупшева.
Руководитель агентства подчеркнула также, что очень мало используется механизм государственно-частного партнерства. За последние шесть лет на ГЧП-проекты в социальной инфраструктуре пошло 200 млрд руб. инвестиций, а по подсчетам Центра ГЧП, такая же сумма необходима для проектов на один только 2019 год.
По словам Светланы Чупшевой, нужны изменения законодательства и «расшивки этой воронки, которые позволят негосударственному сектору прийти в социальную сферу со своими навыками, компетенциями, с новыми инвестициями, новыми подходами». Необходимо также увеличить охват людей, которые нуждаются в этих услугах, говорит эксперт: «У нас сегодня принцип заявительный, и мы тысячи людей не видим просто. Система не видит тех, кому нужна эта поддержка, – та же паллиативная, тот же уход, та же реабилитация, – потому что они либо не знают, либо просто не дошли».
«Мы уже понимаем, как формировать и как выявлять эту нуждаемость за счет межведомственного взаимодействия и выстраивать индивидуальный маршрут для каждого человека, чтобы он мог получить такую услугу», – заявила руководитель Агентства стратегических инициатив. Светлана Чупшева отметила тесное взаимодействие агентства с курирующим вице-премьером – Татьяной Голиковой. «Все предложения от наших экспертных групп уже направили в федеральные ведомства. Мы, по сути, договорились, что сейчас будем в рамках рабочих групп уже предлагать такие дорожные карты: из проблемы – в задачу», – сказала эксперт, отметив необходимость отработки механизма контроля и мониторинга на местах.
Светлана Чупшева подчеркнула также важность сотрудничества в этой сфере не только с бизнесом, но и с добровольческими организациями в регионах. Волонтерам, по ее мнению, нужно создать возможность обучения в сфере паллиатива и долговременного ухода.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.