Ученые из Университета МакМастера сравнили влияние семи популярных диет на снижение смертности и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Метаанализ показал, что средиземноморская диета на 28% снижает вероятность смерти от всех причин и на 45% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при ее соблюдении снижался риск инсульта на 35%, а вероятность нефатального инфаркта миокарда — на 52%.
Снижение общей летальности на фоне питания с низким содержанием жира также уменьшалось на 16%, а нефатального инфаркта миокарда — на 23%. Причем абсолютное влияние диет оказалось более выраженным у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Весомых различий между влиянием средиземноморской диеты и программы питания с низким содержанием жира на смертность и риск появления инфаркта миокарда не выявлено. Пять других диет не приносили существенной пользы людям с повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали результаты 40 исследований с общим участием 35 548 человек. Оценивали влияние семи различных программ питания: диеты с низким содержанием жира, средиземноморской диеты, питания с очень низким содержанием жира, комбинированной диеты с низким содержанием жира и низким содержанием натрия, диеты доктора Орниша, диеты Притыкина и питания с повышением соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот без изменения общего потребления жиров. |
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.