Специалисты прогнозируют рост затрат на здравоохранение

20.06.2016
00:00
Следствием перехода к персонализированной медицине и ориентации на инновационные подходы к лечению станет неуклонный рост расходов на здравоохранение. Такой прогноз сделали участники панельной сессии «Инновации в здравоохранение. Взгляд в будущее», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Один из самых затратных сегментов — лекарственные препараты. Как рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем, каждое новое лекарство в силу своего точечного воздействия нацелено на все более узкую группу пациентов. При этом стоимость их разработки и регуляторные барьеры остаются на том же уровне. «Соответственно человечество в целом встает перед парадигмой, что же делать дальше. Потому что да, мы можем продлевать жизнь населению, но в целом это становится все дороже и дороже. И человечеству придется решить этический вопрос, определяя, кому мы способны помогать, а кому нет», — заявил Кирилл Каем.

По информации, которую озвучил лидер практики фармацевтических и медицинских продуктов McKinsey & Company Мартин Дьюхерст, в настоящее время стоимость разработки нового лекарства по сравнению с периодом 90-х годов возросла четырехкратно. В связи с этим встает вопрос расстановки приоритетов в отношении тем исследований. «Думаю, что в ближайшее время человечество сосредоточится на проблемах онкологии. Сейчас более трети медицинских бюджетов на исследования тратится именно на онкологию», рассказал Мартин Дьюхерст.

Важным направлением исследований президент компании BIOCAD Дмитрий Морозов назвал виртуальные модели препаратов. По его словам, ближайшее время лекарства будут моделироваться In silico (термин, обозначающий компьютерное моделирование эксперимента, чаще биологического). И только после этого — в виде реальных таблеток. Лечить онкологические заболевания, которые стали настоящей эпидемией, как он считает, позволят проводимые сейчас исследования в области редактирования генома. «Думаю, что это тоже недалекое будущее и это принесет нам возможность лечить те онкологические заболевания, которые связаны с генными мутациями. Такие работы ведутся в том числе и в наших, российских, лабораториях», — рассказал Дмитрий Морозов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.