— Основой любой трансплантационной помощи является, прежде всего, трансплантация почки, так как это наиболее востребованный вид трансплантации. Потребность в трансплантации почки в России приблизительно 7—10 тысяч операций. У нас проводится только 1 тысяча операций в год. Соответственно мы имеем примерно десятикратный дефицит операций по трансплантации, — уточнил он.
Не является выходом из ситуации, по его словам, и развитие диализной службы, так как эта технология не является постоянным решением проблемы и снижает качество жизни пациентов.
— Мы должны учесть, что стоимость диализа одного пациента в течение пяти лет обходится государству на 1 миллион дороже, чем его жизнь с пересаженной почкой в течение пяти лет. Развитие диализной службы в регионах — это хорошо. Но нельзя забывать, что любая диализная помощь — это первая ступень перед полной реабилитацией человека до того как он получает донорскую почку, — подчеркнул Сергей Готье.
Для улучшения ситуации с донорством, по его оценкам, следует развивать посмертное донорство, прежде всего, в регионах. Для этого в медицинскую практику должны быть внедрены необходимые анестезиологические и реаниматологические пособия по ведению пациентов, чтобы, несмотря на плохой прогноз для пациента, впоследствии его органы могли быть использованы для пересадки, шире использовать практику констатации смерти мозга.
— В этом году Минздравом внесен законопроект, поправки к ФЗ№323, о возможности выделения субсидий на работу в области донорства. Это важнейший законопроект, который может резко поменять ситуацию в области донорских изъятий, так как во всем мире эти работы оплачиваются государством, — сообщил он.
Особенно важной он назвал работу с обществом, чтобы посмертное изъятие органов не вызывало негативных реакций у родственников умерших пациентов, с которыми сейчас достаточно часто встречаются медики.
— Огромную негативную роль играют правоохранительные органы, стимулируемые родственниками, неправильно оценивающими ситуацию, средствами массовой информации. Их вмешательство нарушает нормальную работу лечебного учреждения. И после пары таких случаев больницы просто перестают работать как донорские базы. Многие страны Европы сейчас постепенно переходят на презумпцию согласия. Там общество осознало необходимость развития данной области медицины и это уже не вызывает каких-либо вопросов, споров, судебных разбирательств, как это имеет место у нас сейчас, — отметил он.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.