Самарская область заинтересована в развитии ГЧП в сфере здравоохранения

20.10.2014
00:00
Самарская область открыта к диалогу, сотрудничеству и готова рассматривать предложения по реализации и финансированию проектов государственно-частного партнерства.

Об этом на 2-й международной выставке и конгрессе «Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство, оснащение и управление» сказал заместитель министра, руководитель департамента управления проектами и программами Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров.

На секции «Развитие медицинской инфраструктуры на региональном уровне. Практические примеры успешного запуска медицинских учреждений в регионах» Олег Майоров рассказал о том, что медицинская инфраструктура Самарской области включает порядка 150 медицинских учреждений. Многие из них нуждаются в оснащении новым оборудованием, есть потребность в реконструкции, в строительстве новых высотехнологичных центров.

— Как правило, медицинские проекты очень капиталоемкие, имеют большую стоимость. Привлечь бюджетные средства на эти цели можно, но ресурс весьма ограничен. В 2017 году мы принимаем часть игр Чемпионата мира по футболу, и основной акцент сделан в направлении наших финансов на строительство инфраструктуры для него. Поэтому для нас сейчас очень важно привлечь внебюджетные альтернативные источники финансирования для реализации проектов, в первую очередь, социальной инфраструктуры. В том числе в сфере здравоохранения, — отметил Олег Майоров.

Он рассказал, что системой ГЧП в Самарской области начали заниматься не так давно.

— В 2012 году в Министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области создали управление, которое занимается вопросами реализации проектов ГЧП. Все сотрудники этого управления прошли соответствующее обучение. Кроме того, мы доработали и скорректировали свою нормативно-правовую базу: у нас есть закон о ГЧП, есть нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок взаимодействия всех сторон в реализации проектов ГЧП, — рассказал представитель Самарской области.

По словам Олега Майорова, при реализации каждого проекта ГЧП выстраивается эксклюзивная схема, создается рабочая группа, в которую входят представители всех заинтересованных сторон. Задача этой группы — определить, можно ли реализовать данный проект через механизм ГЧП, разработать дорожную карту, разработать финансовую модель и осуществлять его дальнейшее сопровождение.

— Очень важно, что мы сопровождаем проект не только на этапе его структурирования и запуска, но и на этапе реализации до момента ввода в эксплуатацию. Как показывает практика, для инвестора это очень важно, - отметил он.

Олег Майоров подчеркнул, что сегодня в работе более пятидесяти проектов, реализующихся через ГЧП. Большинство из них – порядка 32 в сфере здравоохранения.

— Благодаря системной работе, у нас есть определенные результаты. Если раньше мы были на 25 месте в рейтинге регионов, который составляет центр ГЧП совместно Министерством экономического развития, то по итогам 2013 года занимаем уже 8 место. Мы ставим перед собой задачу заниматься проектами ГЧП не хаотично, а построить определённую систему, - рассказал Олег Майоров.

Специалист сообщил о том, что Самарская область разрабатывает стратегию социально-экономического развития до 2020 года. В рамках разработки этого документа проводились стратегические сессии, опросы, круглые столы, главная задача которых заключалась в выявлении болевых точек. Так, 17% респондентов отнесли к проблемным зонам качества жизни медицинское обслуживание.

— Соответственно, задача нашего правительства — сделать медицинское обслуживание максимально комфортным для населения, в том числе, через механизмы ГЧП, — пояснил эксперт.

Он рассказал о нескольких проектах ГЧП, реализующихся в настоящее время в сфере здравоохранения региона. Один из них связан со строительством в Самаре кардиохирургического центра.

— У нас есть старый кардиохирургический центр, построенный еще в 1960-е годы. Мы нашли инвестора, который пришёл на площадку, и сейчас рядом с кардиоцентром строит крупный объект. Этот объект будет находиться в частной собственности, будет интегрирован с существующим кардиохирургическим центром. Операционную деятельность сосредоточат в новом помещении, а реабилитацию – в старом здании. Мы заключили инвестиционный меморандум с инвестором, в рамках которого правительство Самарской области предоставило земельный участок, инфраструктуру. В дальнейшем будет заключено соглашение о совместной деятельности между медучреждением и инвестором, который будет заниматься эксплуатацией создаваемого центра, — пояснил Олег Майоров.

Также в начале сентября дан старт началу строительства Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии. Планируется, что центр начнет работать уже в 2015 году. Кроме того, неслучайно выбрано место его строительства — неподалеку находится региональный онкологический диспансер — именно пациенты онкоцентра станут основными потребителями услуг ПЭТ – центра.

Еще один интересный проект ГЧП, связанный с организацией лечебного питания, планируют запустить уже в этом году.

— Сейчас у всех лечебных учреждений остро стоит проблема организации питания. Мы заинтересованы в том, чтобы выстраивались долгосрочные отношения между медучреждением и компанией, организующей питание. Чтобы инвестор приходил и осуществлял модернизацию пищеблока, оборудования. Может быть, этот проект не очень капиталоёмкий, но в случае его успешной реализации, мы запустим его сразу в нескольких больницах, — сообщил Олег Майоров.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.