Из 221 111 медицинских и фармацевтических работников, проходивших в 2021 году аккредитацию специалиста, с экзаменационными задачами не справились 19 201 кандидат, или 8,7%. Об этом сообщила директор Методического центра аккредитации специалистов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Жанна Сизова на конференции «Неделя медицинского образования 2022» 5 апреля.
Самый высокий процент неудач зафиксирован среди проходивших профессиональную переподготовку — 12,4%. Из 100 975 медработников со средне-специальным медицинским образованием не смогли сдать экзамен 12 347 человек (10,9%). Из 46 045 выпускников медвузов не были аккредитованы 2477, из 35 591 ординаторов – 1619.
В 2021 году первичная, первичная специализированная и периодическая аккредитация проводилась по 136 специальностям на 419 площадках в 84 регионах.
В 2020 году пройти обязательную для допуска к профессиональной деятельности процедуру аккредитации не смогли 8% закончивших медицинский вуз молодых специалистов и 10% выпускников медколледжей, сообщал «МВ». Наименьший уровень неуспешной сдачи оказался у ординаторов: аккредитационный экзамен не сдали 4% специалистов.
Минздрав рассматривает возможность взимания госпошлины с врачей за периодическую аккредитацию, сообщал ранее «МВ». Главная причина – необходимость оплаты труда членов аккредитационных комиссий. О необходимости решить эту проблему ведомство неоднократно уведомляла Национальная медицинская палата. Ее представители отмечали, что регулярно привлекать на безвозмездной основе для решения государственной задачи по оценке знаний и умений коллег десятки тысяч врачей – утопия.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.