Число негосударственных организаций в системе здравоохранения региона постоянно растет. Так, в 2016 году количество частных медицинских центров, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, составило 59 организаций (32% от общего числа участников), государственных – 180 (68%). На их долю пришлось 7% затрат на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию.
«Дорожная карта» развития рынка, предложенная Минэкономразвития региона, прогнозирует доведение этого показателя до 12% в 2020 году. Однако никаких преференций для частных клиник документ не предусматривает. Повышение конкуренции планируется достичь путем оказания методической и консультационной помощи территориальным фондом ОМС и региональным Минздравом.
Как говорится в проекте постановления правительства Ростовской области, «создание условий конкуренции на рынке медицинских услуг, включение механизма соперничества между медицинскими организациями в технологиях, качестве, стоимости медицинских услуг позволят решить задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением по улучшению показателей здоровья населения, увеличению продолжительности жизни».
Интересно, что всего год назад наметившаяся тенденция стремительного перетекания денег из государственной медицины в частную вызывала серьезные опасения руководства терфонда ОМС. Существует риск, что некоторые организации здравоохранения госсектора просто не выдержат конкуренции, за развитие которой так ратуют власти, и будут вынуждены закрыться. Впрочем, пациенты от этого должны выиграть.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.