По его словам, благодаря проекту «Клиническая апробация», предложенному Минздравом России, появилась возможность освоить и поставить на поток такие операции.
Как пояснил старший научный сотрудник Института клинической кардиологии, кардиолог Николай Данилов, уникальность операции в том, что проверенную, хорошо зарекомендовавшую себя методику баллонирования сосудов используют в совершенно новом месте – сосудистом дереве легких, там, где баллонная ангиопластика никогда не применялась. Операция проходит под местной анестезией. Через проколы в вене вводится катетер с крохотным баллоном на конце. Баллон подводится к месту закупорки легочного сосуда, раздувается и разрывает пленки тромба. Процесс контролируется на мониторах. Через час нормальный кровоток восстанавливается. Операция проходит практически без разреза, поэтому не остается ран, швов, и пациенты через день-два выписываются.
Еще несколько лет назад для спасения таких больных хирурги проводили операции на открытом сердце. К сожалению, так можно удалить далеко не все тромбы. Те, которые «улетали» слишком далеко, технически было сложно достать и помочь пациенту.
Как рассказал Николай Данилов, обнадеживающие результаты японских коллег вдохновили российских специалистов на освоение нового метода в городе Осака. «У нас за плечами огромный опыт коронарных вмешательств, это было большим подспорьем. По результатам мы даже опережаем японских коллег. У нас ни один пациент не скончался, серьезных осложнений мы тоже не наблюдали», – рассказал он.
Сегодня, помимо Российского кардиологического научно-производственного комплекса, данным методом в стране владеют специалисты НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске.
В России сегодня более 30 тыс. человек страдают от хронической легочной тромбоэмболии. Болезнь приводит к тому, что тромб из вены с током крови попадает в легкие и как пробка закупоривает легочные артерии, кровь с трудом проходит через легкие, не насыщается кислородом, давление в артериях повышается. В результате сердце начинает работать с нагрузкой, развивается сердечная недостаточность, способная привести к гибели больного. У таких пациентов обычно имеется наследственная предрасположенность к формированию тромбов – тромбофилия. К сожалению, выяснить, есть ли у человека генетическая аномалия, до того как болезнь вступит в острую стадию, практически невозможно.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.