Ученые из Университета Джона Хопкинса и Университета Миннеаполиса оценили связь между растительным рационом питания и развитием сахарного диабета среди жителей США. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.
Сахарный диабет диагностировали у 4208 участников. Риск развития заболевания снижался на 11% при увеличении общего индекса растительного питания и на 15% при повышении индекса здорового растительного питания. Индекс нездорового растительного питания оказался не связан с вероятностью развития сахарного диабета.
При этом влияние индексов растительного питания на появление сахарного диабета не зависело от пола, возраста, расы или индекса массы тела.
Анализировали данные почти 12 тыс. взрослых людей среднего возраста без сахарного диабета в анамнезе, которые заполняли опросник по диете. Оценивали приверженность растительному питанию по трем индексам. |
Высокий общий индекс указывал на повышение потребления любых растительных продуктов и снижение потребления продуктов животного происхождения. Индекс здорового растительного питания отражал увеличение потребления здоровой растительной пищи и меньшее потребление животной (с исключением красного мяса) и нездоровой растительной пищи. Индекс нездоровой растительной диеты указывал на большее потребление нездоровой растительной пищи и меньшее потребление продуктов животного происхождения и здоровых растительных продуктов. Средний период наблюдения составил 22 года.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.