Ученые из Тайбэйского медицинского университета и Национального университета Тайваня оценили влияние приема омега-3 жирных кислот во время беременности на развитие пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology In Practice.
Анализ показал, что прием матерью добавок с омега-3 жирными кислотами во время беременности и лактации снижал риск сенсибилизации к яйцам у детей на 42%, а к арахису — на 38%. В первые три года жизни вероятность развития сенсибилизации к яйцам снижалась на 45%, а к арахису — на 39%. У детей старшего возраста уменьшался риск сенсибилизации к арахису на 38% и к кешью на 55%.
Анализ зависимости от дозы выявил линейную взаимосвязь между приемом добавок с омега-3 жирными кислотами матерью и риском сенсибилизации к яйцам у детей раннего возраста. При этом прием добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в детском возрасте не защищал от развития пищевой аллергии.
Ученые изучили базы данных PubMed, MEDLINE, Embase, Scopus и Web of Science и выявили 12 рандомизированных исследований с участием 3274 пар мать—ребенок. Доза приема полиненасыщенных омега-3 жирных кислот матерью колебалась от 492 мг до 3700 мг в день. Дети получали от 184 мг до 390 мг омега-3 жирных кислот в сутки. |
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.