Предложено обновить нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий

15.02.2019
00:00
Российские требования по оснащению здравпунктов промышленных предприятий морально устарели и представляют собой разрозненные нормативные документы разных годов. Старые и новые приказы часто противоречат друг другу и содержат неполный список оборудования. Об этом заявил менеджер по управлению здоровьем персонала Дирекции по безопасности производства АО «Объединенная металлургическая компания», член рабочей группы экспертов Комиссии по индустрии здоровья РСПП Василий Нисиченко на VI конференции «Доступные медицинские решения для предприятий» 14 февраля.

Организацию здравпункта предприятия регламентирует приказ Минздрава № 911н, но он носит рекомендательный характер. «Практически все предприятия, которые развивают охрану здоровья, сталкиваются с проблемой нормативных документов, регулирующих медицинское обеспечение и, в частности, работу здравпунктов. Требования российского законодательства и так уступают тем, которые используют в мире. Некоторые умудряются и эти требования не выполнить. Иногда совсем элементарные вещи, известны случаи, когда это приводило к смерти работников», – уточнил он.

Наблюдается отсутствие четких требований к квалификации и компетенции медицинских работников на удаленных объектах. Перечень навыков и знаний сотрудников здравпунктов не включает знаний и навыков по промышленной, коммунальной и пищевой гигиене, гигиене водоснабжения. Устарела система повышения квалификации: отсутствуют обязательные усовершенствования и тренинги по оказанию экстренной помощи.

«В случае клинической смерти расширенная первая помощь пострадавшему должна быть оказана в течение пяти минут. Что я видел: люди не знают, как оказывать первую помощь и не делают что положено. На мой вопрос, что будет, если что-то случится, дают ответ: вызовем скорую помощь. Должен быть стандарт экстренного медицинского реагирования, и работники должны знать, что они должны делать в этом случае, как быстро оказать помощь, кто должен оказывать помощь пострадавшему, куда его нужно эвакуировать. Мы в России, к сожалению, отстаем в выполнении этих стандартов, хотя план экстренного реагирования разработан в большинстве нефтяных компаний», – отметил Василий Нисиченко.

Раздел организации медобеспечения прямо связан с финансовой ответственностью предприятий и возможным размером компенсаций при несчастных случаях. «Проводится расследование, а сделало ли предприятие то, что положено по законодательству. Если выясняется, что нет, родственники пациента, сам пострадавший могут обратиться в суд и потребовать выплаты компенсации. Во всем мире есть тенденция к их росту, суммы компенсаций не имеют потолка. И так же будет у нас», – прогнозирует эксперт. 

По данным Фонда социального страхования, в 2017 г. в России от несчастных случаев на производстве пострадали 244 тыс. человек. Еще 177 тыс. проходили лечение вследствие профессиональных заболеваний. Полностью восстановили трудоспособность и вернулись к трудовой деятельности без определения инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности более 50% людей, завершивших лечение после производственных травм. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.