Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана оценили влияние длительного потребления сливочного и растительных масел на смертность среди населения. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что у людей с наибольшим потреблением сливочного масла риск общей смертности был на 15% выше по сравнению с теми, кто употреблял его в минимальном количестве. При этом частое потребление растительных масел снижало риск общей смертности на 16%. Увеличение потребления растительных масел на каждые 10 г в сутки было связано со снижением риска смерти от рака на 11%, а риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%.
Отдельные виды растительных масел также показали защитные свойства. Например, увеличение потребления рапсового масла на 5 г в день снижало риск общей смертности на 15%, оливкового масла — на 8%, а соевого — на 6%. Кукурузное масло не продемонстрировало значимой связи с показателями смертности.
| Анализировали данные 221 054 взрослых, не имевших на исходном уровне рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или нейродегенеративных нарушений. Потребление масла оценивали каждые четыре года с помощью анкет. При анализе учитывали возраст, индекс массы тела, уровень физической активности и качество рациона. |
Авторы заключили, что высокое потребление сливочного масла связано с увеличением риска смертности, особенно от рака, тогда как замена его растительными маслами может снижать вероятность преждевременной смерти.

Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.