В анализ включили 173 тыс. женщин из американских исследований Nurses’ Health Study (проводилось в 1980 —2012 годы) и Nurses’ Health Study II (1991—2013), а также 42 тыс. мужчин из исследования Health Professionals’ Follow-Up Study (1986—2012). Изначально участники не имели ССЗ, диабета и раковых заболеваний. С периодичностью в 2–4 года они проходили опросники питания, согласно которым большинство из них съедали 1–5 яиц в неделю.
За 32 года наблюдения первое сердечно-сосудистое событие (инфаркт миокарда, инсульт или приведшая к смерти ИБС) произошло у более чем 14 тыс. участников. Употребление хотя бы одного яйца в день не было связано с риском ССЗ: отношение рисков такого уровня потребления к варианту меньше одного яйца в месяц составило 0,93. Исследователи обратили внимание на то, что участники с высоким потреблением яиц имели больший ИМТ, ели больше красного мяса и реже лечились статинами.
Далее ученые провели метаанализ еще 27 исследований и выяснили, что увеличение потребления на одно яйцо в день также практически не связано с рисками ССЗ, в частности ИБС и инсульта (относительные риски составили 0,98, 0,96 и 0,99 соответственно). Причем европейские и американские выборки пациентов не демонстрировали связь с ССЗ (1,05 и 1,01 соответственно), а у представителей азиатских стран наблюдалась обратная взаимосвязь (0,92).
Яйца — важный источник поступления холестерина в организм, поэтому связь потребления этого продукта с рисками ССЗ была предметом обсуждений на протяжении последних лет, заметили авторы статьи. Множество занимающихся вопросом исследователей приходили к противоречивым выводам, чаще всего обнаруживалось отсутствие такой взаимосвязи или обратная связь (снижение рисков).
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.