Ученые из Университета Восточной Финляндии исследовали влияние употребления кофе и колы на ранних сроках беременности на риск гестационного сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Primary Care Diabetes.
Анализ не выявил связи между употреблением кофе в I триместре беременности и риском развития гестационного диабета, хотя треть участниц потребляли кофе сверх нормы (больше 200 мг/сутки). Анализ с учетом возраста показал, что у женщин, умеренно потреблявших кофе в I триместре, на 13% реже диагностировали гестационный диабет, чем у не употреблявших кофе, но результат оказался статистически не значимым.
При этом потребление колы более 33,3 мл/сутки увеличивало риск развития гестационного диабета почти в 1,3 раза.
Анализировали данные 2214 беременных женщин. Потребление кофе и колы оценивали с помощью опросника по частоте приема пищи, состоящего из 160 пунктов. Гестационный сахарный диабет диагностировали с помощью перорального глюкозотолерантного теста в период от 24 до 28 недель беременности. |
Авторы заключили, что потребление кофе в I триместре беременности не связано с риском гестационного диабета, но незначительное снижение рисков наблюдалось при умеренном потреблении кофе. Необходимы дальнейшие исследования для оценки безопасного количества кофе во время беременности, поскольку рекомендуемые нормы потребления были превышены почти у половины участниц.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.