Для анализа специалисты использовали данные других исследований, в которых выяснялась взаимосвязь между фактором питания и риском развития рака. Было выбрано более 180 тыс. женщин старше 50 лет с усредненным значением индекса массы тела (ИМТ) около 25 (рассчитывается по формуле: показатель веса в килограммах разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. — Ред.). Среднее время наблюдения составляло 8,3 года.
Снижение и поддержание веса было связано с меньшей вероятностью возникновения РМЖ, причем потеря большего количества килограммов оказалась наиболее выгодной: у женщин, похудевших на 2—4,5 кг, риск снизился на 13%, у сбросивших 4,5—9 кг — на 16%, 9 кг и более — на 26%.
Результаты оказались еще более выраженными для выборки женщин, не использующих гормональную терапию. У них для похудевших на 9 кг и более снижение риска составило 32%.
«Лишний вес — известный фактор риска развития рака груди в постменопаузе, но до сих пор не было точных данных, утверждающих, что этот риск обратим. Проведенное нами исследование в очередной раз доказывает всестороннюю пользу поддержания нормального веса для здоровья. Врачи теперь вооружены еще одним аргументом, чтобы советовать пациентам снизить лишний вес», — прокомментировала данные исследования его соавтор Лорен Терас (Lauren Teras) порталу Healio.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.