Он отметил, что трансплантация как направление медицины тесно связана с настроением и пониманием общества и нуждается в просвещении, демонстрации успехов и административном решении вопросов.
Именно нормативные изменения, связанные с организацией донорства, позволили Москве к концу 2018 г. достичь показателя 17,5 донорского изъятия на 1 млн населения. «Это немного по сравнению, например, с Испанией, где эта цифра равна 44, или с Францией (26–27), но больше чем в Германии (10–11), которая совсем недавно перешла на презумпцию согласия (когда для изъятия органов умершего не нужно спрашивать согласия родственников. – Прим. ред.). По этому пути следуют сейчас Великобритания, Нидерланды. А это тянет за собой необходимость административного регулирования донорского ресурса», – указал специалист.
Сергей Готье сообщил при этом, что Россия в развитии трансплантации четко придерживается принципов ВОЗ, прежде всего в вопросах борьбы с трансплантационным туризмом. «Прямо скажу, что сейчас на территории РФ мы не осуществляем трупную трансплантацию иностранных граждан и, конечно, торговлю органами, людьми как источниками органов. Россия следует всем международным конвенциям, и наша профессиональная общественность не нарушает этих позиций», – заверил главный трансплантолог.
Он отметил, что такая позиция заслужила уважение зарубежных коллег: «Поскольку я являюсь членом комиссии ВОЗ по профилактике трансплантационного туризма, могу сказать, что наша страна никогда не звучит в этом аспекте. Участвую в заседаниях: перечисляются страны, где есть такие случаи. Наша страна среди них никогда не звучит».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.