Ученые из Королевского колледжа Лондона оценили влияние ограничения времени приема пищи на самочувствие. Результаты исследования ZOE Health, представленные в ходе XIV конференции Федерации европейских обществ питания (FENS), опубликовал портал MedicalXpress.
Анализ показал, что в сравнении с людьми, которые ели без ограничений по времени, прием пищи в пределах 10-часового интервала улучшал настроение, повышал уровень энергии и приводил к снижению аппетита. При этом у людей, которые придерживались такого режима питания время от времени, положительные изменения самочувствия оказались менее выраженными, чем у тех, кто соблюдал режим каждый день.
Анализировали данные 37 545 человек, которые участвовали в основной части исследования продолжительностью три недели. В дополнительной части участвовали 36,2 тыс. человек, из которых 27,3 тыс. принимали наиболее активное участие в исследовании. Средний возраст участников составил 60 лет, средний индекс массы тела – 25,6 кг/м2. |
Авторы отметили, что интервальное голодание, то есть прием пищи только в течение ограниченного периода времени, — это популярный способ контроля веса. Обычно в таких случаях время приема пищи ограничено шестью часами. В ходе исследования время приема пищи ограничивали 10 часами, то есть в случае, если завтрак начинался в 9 утра, ужин должен был закончиться в 7 вечера. Исследователи отметили, что меньшее ограничение времени приема пищи позволит большему числу людей придерживаться подобного режима питания.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.