Пищевая аллергия снижала вероятность коронавирусной инфекции, в то время как астма и другие аллергические заболевания не влияли на риск заболевания COVID-19, показало исследование HEROS, выполненное учеными из больницы National Jewish Health в Денвере и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который входит в состав Национальных институтов здравоохранения США. Результаты опубликованы на сайте Национального института аллергии и инфекционных заболеваний со ссылкой на Journal of allergy and Clinical Immunology.
Риск заболевания COVID-19 оказался на 50% ниже среди участников с пищевой аллергией (отношение риска (ОР) составило 0,50). При этом астма, экзема и аллергический ринит не влияли на вероятность появления коронавирусной инфекции (ОР = 1,04).
Результаты исследования подтвердили, что повышение индекса массы тела (ИМТ) связано с риском инфицирования COVID-19. Повышение процентиля индекса массы тела на каждые 10 единиц увеличивало вероятность коронавирусной инфекции на 9%.
Риск инфицирования коронавирусом оказался сходным среди детей до 12 лет, подростков и взрослых. Однако у 75% детей и 59% подростков заболевание протекало бессимптомно. В случае инфицирования одного из членов семьи в 58% случаев заболевали все, кто с ним контактировал.
В исследовании приняли участие более 4000 человек из 1400 семей. В состав каждой семьи входили дети и молодые люди до 21 года. Мазки из носа на коронавирус брали каждые 2 недели у всех участников исследования. Наличие пищевой аллергии подтверждалось уровнем специфических IgE. |
Авторы исследования считают, что воспаление 2 типа, характерное для аллергических заболеваний, может снижать уровень ACE2-рецепторов на поверхности клеток дыхательных путей, уменьшая таким образом вероятность инфицирования. Кроме того, пациенты с пищевой аллергией реже посещали заведения общественного питания, благодаря чему снижалось число контактов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.