Первый МГМУ представил «дорожную карту» развития вуза до 2020 года

13.09.2016
00:00
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил «дорожную карту» развития университета до 2020 года. Документ с комментариями обнародован на заседании международного экспертного совета 12 сентября.

Карта включает несколько направлений: научно-исследовательская деятельность, участие в международных проектах, модернизация системы управления и развитие научной и образовательной инфраструктуры.

«Наша цель – превращение вуза в медицинский университет мирового класса. Эту задачу мы должны решить до 2020 года», – уточнил первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов.

Вуз планирует расширять научные исследования в области фармацевтики и биотехнологий, в сфере регенеративной и молекулярной медицины, структурной и геномной биоинформатики, хемоинформатики, нейронауки и других. Запланирован запуск совместных образовательных программ и в среднесрочной перспективе программ получения двойного диплома, с ведущими зарубежными университетами. А также создание банка вакансий и системы отслеживания трудоустройства выпускников. В том числе за рубежом. Так, к 2020 году долю выпускников, которые устроены на работу в лидирующие международные фармацевтические и мединжиниринговые компании планируется увеличить на 70%. Число тех, кто остается в вузе в роли исследователей, преподавателей - исследователей, практикующих специалистов в высокотехнологичной медицине, — на 25%.

В сфере информационных технологий запланирована разработка контента и технологий E-learning, дистанционного обучения и контрольно-измерительных материалов. Предполагается, что к 2020 году более 80% российских вузов, ведущих подготовку по медицинским и фармацевтическим специальностям, будут использовать материалы и технологии, разработанные в Первом МГМУ.

В клинической части в ближайшие десять лет университет планирует модернизировать и переоснастить четыре университетские больницы. Среди приоритетных направлений — реабилитация, педиатрия, травматология и ортопедия, в том числе робот - ассистированная, а также профпатология, ревматология, лучевая диагностика, урология, эндокринология, абдоминальная хирургия и онкология, реконструктивная и пластическая хирургия. Планируется развивать клиническую апробацию как отдельный вид помощи. Количество операций должно быть увеличено более чем в два раза, до 50 тыс. операций в год вместо 21 тыс.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.