Переход на персонифицированную подготовку хирургов завершится к 2019 году

25.07.2016
00:00
Переход на персонифицированную подготовку хирургов под конкретное рабочее место завершится к 2019 году.  Об этом рассказала директор Департамента медицинского образования и кадровой по­литики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова в интервью «Медицинской газете».

По ее словам, планируется создание системы, в которой молодой врач, набираясь опыта на широкоспециализированных рабочих ме­стах, мог при желании перейти к узкой специализации, выбирая для обучения именно тот модуль, который соответствует его профессиональным устремлениям.

«На наш взгляд, це­лесообразно приходить в узкую хирургическую специальность, имея большой профессиональ­ный кругозор и сформированное клиническое мышление в целом по хирургии. И только потом модулями осваивать узкопрофессиональные компетенции и навыки», - сказала она. 

Специалист Минздрава указала на то, что традиционная схема получения послевузовского профессионального образования предусматривает 1 год обучения в интернату­ре или 2 года в ординатуре. Но, как показывает российский опыт, выпускники оказываются недостаточно подготовленными в части освоения всего спектра мануальных навыков, чтобы стать самостоятель­ными оперирующими хирургами. В Европе, например, подготовка торакального хирурга занимает 13 лет.

Татьяна Семенова отметила, что для модерни­зации программы подготовки хирургов важно сформиро­вать профессиональные стандарты, которые определяют конкретные требования к компетенциям специ­алистов на том или ином рабочем месте.

«Нет необходимости на уровне ординатуры оттачи­вать какой-то мануальный навык, который потом конкретно этому врачу никогда в жизни не пригодится, это нераци­ональная трата времени», - сказала она.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.