Медучреждения смогут полностью перейти на электронный документооборот с 1 февраля 2021 года. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12 января.
Документ закрепляет юридическую силу за электронной медицинской документацией (ЭМД) лечебных учреждений, он позволит организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате, отмечает заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. Его мнение приводит пресс-служба Минздрава.
Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимает руководитель медучреждения. В случае, если пациент обратится в ЛПУ за бумажной копией ЭМД, больница должна в тот же день предоставить ему документ.
ЭМД подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) медработника, сформировавшего документ. Документ в электронном формате хранится в МИС медучреждения столько же, сколько и его бумажная версия.
В приказе отмечено, что внешний вид документа, взаимное расположение полей и других деталей оформления могут изменяться для корректного отображения в электронном формате, также допускается внесение дополнительных элементов, не меняющих содержание, таких как QR-коды.
Приказ о переходе на ЭМД был отправлен на регистрацию в Минюст еще в сентябре прошлого года, сообщал «МВ». В ноябре скорый переход медучреждений на «цифровой» документооборот анонсировала председатель ФОМС Елена Чернякова. Фонд планирует использовать ЭМД для расчета стоимости медпомощи и последующей оплаты. По словам Черняковой, переход на новый формат документации позволит автоматизировать контроль медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказания помощи.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.