Павел Савчук: наша цель – стать главным гуманитарным агентством страны

07.12.2022
18:27
Одним из участников «Первого Зимнего образовательного форума Медвестника» стала общественная организация со 155-летней историей «Российский Красный Крест». О ее деятельности, целях и задачах, взаимодействии с медорганизациями в работе с пациентами, накануне мероприятия рассказал председатель РКК, врач Павел Савчук.

Вечные ценности

– Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» существует с 1867 года. Какие изменения претерпели цели и задачи ее деятельности?

– Несмотря на то, что РКК ведет свою работу более полутора веков, наши цели, задачи и миссия не изменились.

В императорской России сестры милосердия помогали больным и раненым в военных конфликтах, в Советском Союзе РКК вел просветительскую деятельность в области здравоохранения. Эти же вопросы в нашей повестке и сегодня. На постоянной основе мы обучаем навыкам оказания первой помощи и формируем команды реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС), реализуем социальные и гуманитарные программы, содействуем воссоединению семей, разлученных вооруженными конфликтами, стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, популяризируем донорство крови и костного мозга.

Обстоятельства и внешние условия, в которых работает наша организация, безусловно, меняются. Однако такие ценности, как милосердие и гуманизм, остаются для нас основополагающими и неизменными.

– Среди обозначенных целей РКК стоит «предупреждение и облегчение страданий людей с полной беспристрастностью, без какой-либо дискриминации…». Но этими же принципами руководствуется любое медицинское учреждение, пациентская организация или НКО в нашей стране. Чем деятельность РКК отличается от их работы?

– Я убежден, что принцип беспристрастности должен стоять во главе угла каждой некоммерческой, общественной и медицинской организации. Тем не менее, у РКК есть ряд особенностей.

Во-первых, мы как часть Международного движения Красного Креста разделяем все его принципы, в числе которых, помимо беспристрастности, – нейтральность, независимость, единство, универсальность, гуманность и добровольность. Это позволяет нашим инициативам получать поддержку по всему миру, помогать россиянам за рубежом – Национальные общества МФОККиКП есть в каждой стране, их роль закреплена в Женевских конвенциях и других международных документах, подписанных Россией. Стоит отметить, что мы, как и любое другое Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, выполняем вспомогательную роль по отношению к государству, приходя на помощь с ресурсами, необходимыми для помощи нуждающимся. Нацобщества есть в 192 странах, включая Россию, и они занимают лидирующие позиции в гуманитарной сфере.

Во-вторых, миссия РКК – предотвращать и облегчать страдания людей. Мы не только реагируем на уже свершившиеся ЧС и катастрофы, но и стараемся заранее минимизировать их влияние на здоровье и быт людей. В частности, занимаемся комплектацией складов с запасами гуманитарной помощи, обучаем навыкам оказания первой помощи, популяризируем донорство.

Как НКО мы можем более гибко реагировать на ситуации и помогать всем, независимо от гражданства, социального статуса и так далее. Пример тому – наш Центр по миграции. Единственное, что нас ограничивает, это объемы финансирования наших программ. Добавлю, что РКК – в целом не медицинское учреждение, но часть наших региональных отделений имеют лицензию на медицинскую деятельность, и мы можем помогать людям и в этом аспекте.

– СМИ Советского Союза много рассказывали о Движении Красного Креста. Почему сегодня мы меньше знаем об этой организации и ее деятельности?

– В СССР новостная повестка довольно жестко контролировалась государством. И именно оно определяло, как и о чем будут узнавать граждане. Сейчас в России значительная часть СМИ определяют свою повестку сами. Мы, как и многие другие организации, боремся за внимание журналистов. Боюсь, что большее внимание аудитории сегодня привлекают скандальные, разоблачительные материалы, а не истории, где люди помогают друг другу.

Надо также учитывать, что некоторые из реготделений РКК долго восстанавливались после тяжелых 1990-х, потребовалось много времени, чтобы перезапуститься, отладить внутренние процессы.

Повседневная работа

– Сто тысяч участников, 85 региональных отделений, 5 федеральных направлений деятельности – это данные с вашего сайта. Что это за направления деятельности?

– Федеральные направления – это 5 больших программ, реализуемые по всей стране. Прежде всего – социальные программы, включающие надомное социальное обслуживание, оказание помощи в стационарных и полустационарных учреждениях, обучение помощников по уходу – сиделок, социальных работников, младших медицинских сестер (Служба милосердия РКК).

Второе федеральное направление – реализация медицинских программ. Сюда, например, входит наша работа по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, всероссийские акции, экспресс-тестирования, работа школ пациентов и групп взаимной поддержки для людей с социально значимыми заболеваниями, которые действуют в 40 регионах страны.

Третье – это обучение навыкам оказания первой помощи. Аудитория огромна: на наши курсы и мастер-классы приходят и школьники, и студенты, и взрослые. И мы планируем расширять эту работу.

Четвертое направление касается популяризации донорства крови и костного мозга: охват действующих и потенциальных доноров, поддержка локальных донорских сообществ и профильных НКО, разработка и обновление специального сервиса Unity на сайте DonorSearch.

Пятое направление – работа при ЧС. Мы собираем гуманитарную помощь для пострадавших, обеспечиваем их предметами первой необходимости из тех запасов, которые у нас есть.

– Какие мероприятия, акции РКК проводит в этом юбилейном году? Кому и какая помощь будет оказана?

– Весь 2022 год был посвящен 155-летию РКК. Многое удалось сделать. Особенно в части информирования о нашей деятельности. Мы запустили несколько выставок, посвященных истории нашей организации, – онлайн-выставку на сайте vystavka155.redcross.ru (на средства Президентского гранта) и очные выставки «Повсюду и для всех» в 8 регионах, тематические экспозиции в Государственной Думе, Совете Федерации и Общественной палате России. Заработал и портал, посвященный истории и деятельности РКК. Во всех регионах в течение года проходят Дни открытых дверей в наших отделениях, а в Санкт-Петербурге прошел даже благотворительный бал. Ключевым событием юбилейного года стал первый Национальный форум Российского Красного Креста, на котором мы презентовали проект стратегии нашего развития до 2026 года.

Юбилейные мероприятия не затмили нашу основную повседневную работу: мы активно помогали самым разным социальным группам – пострадавшим от украинского кризиса, пожаров и паводков, людям с различными заболеваниями, мигрантам, беженцам и многим-многим другим. В 2022 году нашими благополучателями стали сотни тысяч человек, мы помогли более чем 200 тысячам пострадавших от украинского кризиса.

Основы для партнерства

Какие направления вашей деятельности адресованы медицинским работникам?

– Мы хотели бы активнее привлекать к нашей деятельности медицинских работников. Они могут найти для себя интересные проекты в рамках медицинских программ или выездов в составе медицинских отрядов.

Среди приоритетных медико-социальных программ РКК – проекты, связанные с донорством крови и костного мозга, профилактикой социально значимых заболеваний, а также «Медицинские отряды РКК».

Кроме того, на базе Академии Красного Креста мы проводим стажировки для развития тех или иных компетенций специалистов в медицинской и медико-социальной сферах. Например, около 80 медиков прошли обучение на базе НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Они узнали об особенностях организации психиатрической и наркологической помощи в регионах, пострадавших от ЧС, о профилактике психических нарушений, о посттравматическом стрессовом и генерализированном тревожном расстройствах.

Нашим партнером в реализации этой программы стал и Белорусский Красный Крест: он помог организовать и провести стажировки в Минске и Гомеле для медработников, большинство из которых – сотрудники Службы милосердия. Аналогичные программы у нас есть с Турцией и Израилем, планируется партнерство и с другими ведущими НМИЦ нашей страны.

Помимо стажировок, медики могут пройти образовательные программы Академии Красного Креста по навыкам социального обслуживания, международному гуманитарному праву, развитию soft skills.

Как взаимодействует РКК с другими общественными организациями, оказывающими медицинскую помощь?

У нас много партнеров, среди которых есть и государственные организации, и компании, и некоммерческие организации. Взаимодействие с ними напрямую зависит от той сферы, в которой мы можем быть полезны друг другу. В частности, по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции мы плотно взаимодействуем с региональными СПИД-центрами – в июне запустили с ними в 40 реготделениях РКК бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. До конца года планируем охватить более 32 тысяч человек.

Занимаясь популяризацией донорства, мы общаемся с коллегами из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), Служб крови, региональных станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий. Также среди наших партнеров – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национальный фонд развития здравоохранения и компании, организующие корпоративные Дни донора на региональном и федеральном уровнях.

Вызовы времени

XXI век уже отметился новыми вирусными инфекциями, представляющими глобальные биологические угрозы для развития человечества. Каково участие РКК в борьбе с ними?

– РКК включен в работу по борьбе с вирусными заболеваниями, а также ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Когда в мире бушевала пандемия COVID-19, наши реготделения помогали нуждающимся, доставляя им продукты и медикаменты. Кроме того, мы реализовали программу «Останови распространение COVID-19»: более 105 тысяч человек получили специальные гигиенические наборы и брошюры о способах профилактики этой инфекции. Большая работа велась с мигрантами – помогали им получать доступ к медуслугам, в том числе и к вакцинации.

Но важно и помогать людям восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Для этого мы открываем школы пациентов, перенесших COVID-19 и ОРВИ, – сейчас их уже 40.

Если говорить про ВИЧ-инфекцию и туберкулез, то отмечу, что наши всероссийские акции, проекты преследуют сразу две цели. Первая – профилактика этих заболеваний (информирование и тестирование). Вторая цель – поддержка пациентов с этими заболеваниями и борьба со стигмой. Летом мы открыли группы взаимной поддержки и школы пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, где пациенты могут встретиться с врачами и психологами и получить необходимую помощь. Эта программа также работает в 40 регионах России. Кроме того, РКК помогает мигрантам с ВИЧ-положительным статусом получить медицинскую помощь и соответствующую терапию, расходы на которые покрывает РКК.

Помогать людям из бедных стран – великая гуманистическая миссия, которая по силам, наверное, только самым богатым государствам. А может ли Россия позволить себе такую роскошь?

С одной стороны, по ряду международных индексов Россия входит в группу развивающихся стран. Но, с другой – по данным Human Development Index за 2021 год РФ вошла в список стран с очень высоким уровнем человеческого развития (52 место из 191): отмечен прогресс по таким параметрам, как продолжительность жизни, ее качество и доступность знаний. Но дело даже не в этом. Независимо от положения страны в этих рейтингах, РКК не может себе позволить лишать нуждающихся помощи и поддержки.

В соответствии со своим мандатом РКК работает только на территории России, и все проекты осуществляются в пределах границ страны. Однако есть такой важный нюанс, как сотрудничество с другими Национальными обществами. Так, с коллегами из Эфиопии мы ведем работу в Госпитале РКК, который функционирует с 1898 года в городе Аддис-Абеба, принимаем участие в борьбе с эпидемиями и решении проблем, связанных со здоровьем граждан страны.

К слову, МФОККиКП поощряет Национальные общества помогать друг другу и реализовывать совместные проекты, делиться знаниями, информацией, материальными ресурсами.

Принципы гуманизма

Медицина не знает границ. Возвращаемся к главному принципу вашей организации, да и вообще к основополаганию врачебной этики со времен Гиппократа – оказывать медицинскую помощь любому нуждающемуся в ней. Однако современная геополитика всерьез вмешивается и в биоэтику. Что в таких условиях делает МФОККиКП? Сохранит ли это движение свое гуманистическое начало?

Политизация гуманитарной деятельности – проблема, с которой сталкиваются практически все Национальные общества. Однако нельзя допускать смешение политики и гуманитарной деятельности, потому что от этого страдают и люди, и гуманитарные организации.

Мы постоянно советуемся с коллегами из МФОККиКП и МККК по возникающим вопросам и неукоснительно следуем принципам нейтральности и беспристрастности.

Еще один принцип РКК: «Содействие восстановлению семейных связей между людьми, разделенными войной, вооруженным конфликтом, оккупацией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами». Что делается РКК в этой связи?

Российский Красный Крест принимает заявки о восстановлении семейных связей. С февраля 2022 года их подано 12,5 тысяч, и специалисты нашего Центра розыска и информации находятся в постоянном контакте с Центральным агентством по розыску Международного Комитета Красного Креста (МККК). Коллеги помогают нам в поиске за пределами России. Этот процесс не быстрый, но нам уже удалось найти около 100 человек.

Сейчас мы также помогаем семьям мобилизованных россиян (в основном, с детьми), что, откровенно говоря, не всеми коллегами воспринимается позитивно. Но это гуманитарная работа, и поддержка людей в тяжелой ситуации в нашей стране – наш долг. Мы проводим встречи и переговоры с коллегами на международном уровне, в спектре нашего общего внимания гуманитарные потребности пострадавших от украинского кризиса. Ищем лучшие возможности, как оперативно им помочь, например в вопросах подготовки к зиме.

Другой принцип Красного Креста: «Содействие сохранению исторической памяти и защите традиционных общечеловеческих ценностей и гуманистических идеалов». А что под общечеловеческими ценностями подразумевается в РКК, ведь нынешний мир далеко не однозначно их трактует и воспринимает?

Этот принцип подразумевает, что человеческие жизнь, здоровье и достоинство являются для нас высшей ценностью. И РКК должен делать все необходимое для их сохранения, что бы ни происходило.

Какие планы у вашей организации на ближайший год? С какими трудностями приходится сталкиваться и кто помогает?

У нас далеко идущие планы и намерения. В сентябре мы презентовали проект стратегии нашего развития до 2026 года. В частности, мы планируем значительно расширить свое присутствие в регионах страны, включая не только административные центры, но и муниципалитеты, чтобы люди знали, куда обращаться и чем им могут помочь.

Кроме того, мы нацелены создать единую линейку гуманитарных сервисов в реготделениях: люди в любой точке России смогут получать равный широкий набор услуг. Это поможет нам увеличить охват людей программами и проектами и приблизиться в конечном итоге к нашей цели – стать главным гуманитарным агентством страны.

А трудностей в нашей работе немало. Сейчас, когда продолжается украинский кризис и люди вынуждены покидать свои дома, им необходима гуманитарная помощь – теплая одежда, обувь, предметы гигиены и первой необходимости. В то же время поток гуманитарных пожертвований сокращается. И мы со своей стороны прикладываем множество усилий, чтобы неравнодушные граждане продолжали поддерживать нас в этой работе.

Материал партнера: «Российский Красный Крест»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.