Эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) проанализировали исследования из разных стран, посвященные проявлениям COVID-19 со стороны желудочно-кишеного тракта (ЖКТ). В общей сложности они включали более 10 тыс. пациентов.
Наиболее распространенными проявлениями коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ оказались диарея (в среднем у 7,7% пациентов), тошнота или рвота (7,8%), боль в животе (2,7%). Нередко наблюдался и повышенный уровень печеночных ферментов – АСТ (15%) и АЛТ (15%).
Как отметили авторы обзора, полученные за пределами Китая оценки были выше по сравнению с другими странами. Например, для такого симптома, как диарея, распространенность составила в среднем 5,8% в китайских исследованиях и 18,3% — в исследованиях остальных стран.
На основании проведенного анализа AGA дала следующие практические рекомендации по лечению COVID-19:
Данных, которые подтверждали бы эффективность рутинного тестирования стула для диагностики или мониторинга COVID-19, недостаточно, отметили эксперты организации.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.