Отозвана лицензия единственного страхового кооператива врачей в России

10.12.2018
00:00
Банк России отозвал лицензию некоммерческой организации «Медицинское потребительское общество взаимного страхования» в Тюмени. Основанием послужило невыполнение предписания регулятора.

Потребительский кооператив был создан Национальной медицинской палатой (НМП) и ассоциацией «Тюменское региональное медицинское общество» для страхования гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам – пациентам.

По данным НМП, в IV квартале 2017 г. кооператив урегулировал убытки за причинение вреда пациентам на общую сумму 462 651 руб. Гендиректор кооператива Артем Коваленко пояснил порталу Medvestnik.ru, что 2016 и 2018 гг. прошли без убытков. «В 2017 году мы действительно выплатили обозначенную НМП сумму по трем делам. Они были урегулированы в досудебном порядке, этим объясняется относительно невысокий размер выплат», – сказал он.

За два года работы в кооператив вступили 19 медорганизаций из 50, расположенных на юге Тюменской области. Годовой взнос с крупного государственного ЛПУ, по словам Артема Коваленко, составляет менее 200 тыс. руб. «На фоне того, что выплачивают медицинские организации по судебным искам, это незначительная сумма, – говорит он. – Это один из самых дешевых видов страхования, поскольку мы не получаем прибыли. Существует структура тарифной ставки, условно говоря, из 100 рублей взносов 30 идет на ведение деятельности, остальные – в страховой фонд».

Основанием для отзыва лицензии послужило невыполнение предписания регулятора. «Причина банальна – отдельные члены потребительского кооператива не захотели вносить паевые взносы, посчитав, по-видимому, что им невыгодно оплачивать последствия причинения вреда пациентам из-за действий других членов кооператива», – считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. И хотя деятельность кооператива стала положительным опытом, правозащитник не ожидает его повторения в России.

«Страхование на уровне потребительского кооператива в данном случае не пройдет. Учитывая вероятность причинения вреда здоровью пациента, эти функции могут выполнять только компании с мощными страховыми резервами, – отмечает Алексей Панов. – Периодически страховые компании берутся за эту область, однако за годы своей работы я ни разу не сталкивался с тем, чтобы они выполняли свои обязательства. Ответ обычно прост: это не страховой случай».

Впрочем, в кооперативе приостановление деятельности считают техническим моментом. «В течение декабря мы пополним резервы и продолжим эту работу, – обещает Артем Коваленко. – Наша функция – не просто страховать, таких компаний с серьезными ресурсами на рынке достаточно. Задача, поставленная перед кооперативом НМП, – это системная работа. Снизить число исков, уйти от судебного порядка урегулирования. Главной сложностью становится то, что большая часть врачей сегодня не озабочена экономическим состоянием больницы, в которой они работают, общим уровнем оказания помощи. Они решают свои задачи в рамках, к примеру, трехлетнего контракта. А учреждения продолжают гасить иски пациентов, тратя на это почти все средства, заработанные с помощью платных услуг».

Алексей Панов отмечает, что страхование ответственности врачей было предусмотрено законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. Однако отдельного законодательного акта, регулирующего этот вопрос, до сих пор нет, и в ближайшее время он вряд ли появится.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.