Ученые из медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что люди среднего возраста, потребляющие омега-3 жирные кислоты с пищей или в виде добавок, имеют больший объем гиппокампа и лучшее абстрактное мышление. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Повышение общего уровня омега-3 жирных кислот на одно стандартное отклонение приводило к увеличению объема гиппокампа на 0,003 см3. Сходное влияние оказывали докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты по отдельности. При высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот наблюдалась лучшая способность к абстрактному мышлению. Сосудистые факторы риска — уровень артериального давления, курение, диабет, концентрация липидов, индекс массы тела, прием гипотензивных средств и наличие сердечно-сосудистых заболеваний — не влияли на полученные результаты.
Ученые оценили данные 2183 пациентов без деменции и инсульта, которые приняли участие в исследовании Framingham Heart Study. Средний возраст участников составил 46 лет. Оценивали концентрацию омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в эритроцитах, данные МРТ и когнитивные функции.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.