Ученые из Гарвардской медицинской школы и Копенгагенского университета оценили влияние потребления оливкового масла на риск смерти от деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Анализ показал, что у гомозиготных носителей аллели ApoE4 риск смерти от деменции повышался в 5—9 раз. Потребление более 7 г оливкового масла в день снижало риск смерти, ассоциированной с деменцией, на 28% в сравнении с его редким употреблением. Снижение риска не зависело от наличия аллели ApoE4 или от качества питания.
Анализ модели замещения 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла показал, что риск смерти от деменции в этом случае уменьшится на 8%. Замещение другими растительными или животными маслами не играло существенно роли.
Анализировали данные 92 тыс. взрослых людей. Средний возраст участников составил 56,4 года. Число смертей, ассоциированных с деменцией, за 28 лет наблюдения достигло 4751. Каждые четыре года у всех участников оценивали уровень потребления оливкового масла с помощью опросника.
Участников разделили на группы в зависимости от частоты потребления оливкового масла в день: никогда или менее одного раза в месяц, 4,5 г в день или меньше, больше 4,5 г в день, но меньше семи граммов в день и более семи граммов в день. Качество питания оценивали с помощью шкалы средиземноморской диеты и альтернативного индекса здорового питания.
Оценивали влияние частоты потребления оливкового масла на смертность, связанную с деменцией. При анализе учитывали генетические, социодемографические факторы и образ жизни.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.