Ольга Бухановская: лучше вообще отказаться от МКБ-11

25.08.2023
10:52
В ближайшее время Россия может отказаться от использования полной версии МКБ-11, из которой предложено исключить разделы о транссексуализме, трансвестизме и педофилии. Поддерживают ли инициативы парламентариев в профессиональном сообществе, выяснял «МВ». Представлены два мнения врачей-психиатров с разными позициями по этому вопросу. 

Работает ли в России закон о запрете пропаганды ЛГБТ и согласна ли она, что от жесткого запрета на смену пола выиграют пациенты и общество «МВ» рассказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», врач-психиатр, доцент юридического факультета Южного федерального университета, член Российского общества психиатров Ольга Бухановская.

Как вы относитесь к планам применения в России сокращенной версии МКБ-11?

– К урезанной версии — резко отрицательно. Считаю, что нам вообще нельзя переходить на МКБ-11, так как предлагаемая в ней трактовка таких заболеваний, как транссексуализм, зоофилия, трансвестизм и другие множественные расстройства сексуального предпочтения, недопустима с точки зрения классической отечественной психиатрии.

В МКБ-11 термин «транссексуализм» будет заменен на «гендерное несоответствие» и перенесен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в новый класс под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Это означает, что транссексуализм больше не будет считаться аномалией психики. В новой версии классификации болезней нет педофилии, но есть педофильное расстройство. При этом ставить соответствующий диагноз предлагается, только если человек пытался на практике реализовать свои фантазии или не мог полноценно жить из-за стресса, связанного с ними.

Таким образом, в МКБ-11 осталось всего 7 диагнозов, связанных с расстройствами сексуального предпочтения, в том числе «патологический эксгибиционизм», «патологический вуайризм», «патологический принудительный сексуальный садизм», другие парафилические расстройства, затрагивающие конкретную личность и не вовлекающие посторонних. Обращаю внимание на внесенное дополнение «патологический». То есть постепенно формируется новый взгляд, что есть и непатологические формы. Получается, если эти действия были совершены по обоюдному согласию, то врачи не имеют права поставить диагноз сексуального извращения. Таким образом, открывается «окно овертона» в сознании врачей, психологов, населения, что, если есть обоюдность, значит, это норма.

В России прекрасная классификация психических болезней. Например, используется несколько вариантов шизофрении: подростковая, взрослого возраста, вялотекущая, злокачественная. В МКБ-11 предлагают только «шизофрения: первый эпизод», «шизофрения: множественные эпизоды», «шизофрения непрерывная». Это обесценивает наши национальные достижения в оценке тяжелого заболевания. Возможно, у части людей оно не будет диагностировано, и они не будут получать качественной психиатрической помощи.

К сожалению, все попытки внести поправки в МКБ-11 от российских психиатров ничем не увенчались. Было лоббирование интересов европейских психологов. На мой взгляд, Минздрав России должен взять мораторий на внедрение МКБ-11. Но еще лучше полностью запретить ее использование на территории страны в разделах «Психические и поведенческие расстройства» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем человека», так как изложенные в них подходы полностью рушат сложившуюся систему взглядов на понимание, диагностику и лечение психических расстройств.

– Какие последствия будут иметь эти нововведения для страны с правовой, общественной, политической точек зрения?

– С 2010 года определенные международные общественные организации поставили цель депатологизировать транссексуализм, вывести его из разряда психических заболеваний. Функции продвижения этой идеи выполняли специализированные ЛГБТ и транс-сообщества на средства иностранных грантов. Фактически мы имеем политическое давление на мировое сообщество. Это какие-то политические игры. Наши законы о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола – это, на мой взгляд, зеркальный ответ на это давление и попытка защитить население. В статье 41 Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А гендерная теория о многообразии пола, ориентаций и половой идентичности, о многообразии видов сексуальных отношений разрушает традиционные представления о взаимоотношениях между людьми, внутри семей.

Раньше только после того, как комиссия врачей признавала у человека диагноз «транссексуализм», проводились гормонотерапия и хирургическая операция по коррекции половых признаков, выдавалось разрешение на смену паспорта. С 2014 года, согласно стандартам Международной ассоциации помощи гендерно некомфортным людям, вы можете выбрать любой вариант изменения пола. Можно поменять паспорт и на этом остановиться или начать принимать гормонотерапию. Или можно не менять паспорт и при этом провести операцию. С точки зрения врача-психиатра это недопустимо. Это неправильное представление о медицинской помощи.

Сейчас неквалифицированные психиатры неграмотно, а иногда и с корыстными целями ставят диагноз «транссексуализм» людям, у которых никогда не было признаков этой аномалии психики, но были другие психические заболевания, которые остались не выявленными. В процессе обсуждения закона о запрете смены пола в Госдуме Минздрав даже не смог сказать, какому количеству граждан установлен диагноз «транссексуализм» в последние несколько лет. Очевидно, что в нашей стране в сфере оказания психиатрической помощи пациентам, желающим сменить пол, творится бардак. То есть у государства не осталось никаких иных вариантов разрешить эту ситуацию кроме жесткого запрета. Это необходимо, чтобы организовать качественную помощь небольшому количеству пациентов, которым она необходима.

– Можно ли сказать, что вы выражаете взгляды большинства врачей-психиатров?

– К сожалению, наше сообщество, как и Минздрав, предпочитает отмалчиваться. Мне кажется, они просто не хотят вступать в открытое противостояние с иностранными психиатрическими ассоциациями. Мое мнение совсем другое: надо говорить как можно громче и отстаивать медицинские взгляды в психиатрии. Есть люди, которые меня понимают, они звонят и говорят: мы в открытую выступать не можем, но знайте, мы вас поддерживаем, спасибо за вашу позицию. Какая-то часть психиатров, думаю, равнодушны.

Но, по крайней мере, после того как Госдума заявила свою позицию по МКБ-11, многие ранее выступавшие с заявлениями, как они рады, что гендерная дисфория перестала считаться психиатрической патологией, притихли. Думаю, они поняли, куда ветер дует. Надеюсь, что со временем мы вернемся к «психиатрии с человеческим лицом», с правильным представлением о шизофрении и других психических заболеваниях.

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что пола только два: мужской и женский. Что смена пола – это исключение из правил и разрешение на это должны получать люди только с очень редкой патологией «транссексуализм», а не все подряд.

– Как вы считаете, закон о запрете пропаганды ЛГБТ работает? Может ли пропаганда влиять на ориентацию?

– Мне кажется, что после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ активных транс-сообществ в интернете стало меньше. Некоторые активисты уехали из страны. В этих сообществах, к сожалению, много психически больных людей, которыми манипулируют, давая лженаучную и лживую информацию.

Что касается влияния на ориентацию, то гомосексуальность может формироваться при некоторых психических заболеваниях, в том числе шизотипическом расстройстве и шизофрении, для которых характерно развитие волевых нарушений. Медицинская помощь при гомосексуализме может быть эффективной для части людей, у которых «гомосексуальные практики» были случайными, происходили из любопытства или желания острых ощущений. Если они добровольно обращаются к психиатру с таким запросом, то помощь возможна, и она может быть эффективна.

– Какова в России ситуация с диагностикой психических расстройств?

– Хотелось бы, чтобы была лучше. К сожалению, обучение врачей-психиатров классификации психических заболеваний в соответствии даже с МКБ-10 ведет к примитивизации клинического мышления. Будущие врачи-психиатры очень слабо изучают непсихотические формы психических расстройств. Отчасти поэтому в последние годы у нас были «стрелки».

Думаю, Минздраву следует быть более открытым и проводить просветительскую работу среди населения о первых признаках психических заболеваний. Близкие пациентов были бы вооружены знаниями и понимали, что с их родственником что-то происходит. Возможно, тогда случаев тяжелых криминальных последствий психических заболеваний будет меньше.

– После военных действий остро стоит вопрос реабилитации участников с ПТСР. Сообщалось, что к экспресс-диагностике военнослужащих планируется подключить психологов. Располагает ли система здравоохранения достаточным для этого запасом ресурсов и специалистов?

– Участие в военных действиях может вызывать не только ПТСР, но и провоцировать развитие других психических заболеваний. В любом случае клинический диагноз пациенту может поставить только врач-психиатр по результатам полного обследования. Не считаю, что какая-либо экспресс-диагностика тут может быть эффективна.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.