По ее словам, профилактика в стране никогда так не развивалась: «Если говорить о превентивной части первичной медико-санитарной помощи – мы внедрили ее. На самом деле РФ показывает уникальный пример, и когда мы рассказываем, что построено у нас, это вызывает зависть у других стран».
Специалист напомнила, что с 2013 г. действует диспансеризация – абсолютно бесплатное мероприятие для всех граждан России. За это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья, создана профилактическая модель, которая уходит корнями в модель, описанную Н.А. Семашко. В каждом субъекте есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделения и кабинетам.
Оксана Драпкина отметила, что в первичном звене начинает расти престиж профессии участкового терапевта. И обозначила задачи, которые ложатся на этих специалистов: «Наверное, нам надо провозгласить постулат, что снизить смертность в стране можно только таким способом – снизив ее на каждом терапевтическом участке. Мы знаем, что участковый терапевт перегружен и что дальше его нагружать не нужно. Например, на диспансерном наблюдении много задач. Но необходимо обратить внимание на те заболевания, которые сокращают и уносят жизни в основном граждан трудоспособного возраста, и в основном мужчин», – обозначила она ответственность участковых терапевтов.
Эксперты НМИЦ профилактической медицины пришли к заключению, что первую очередь необходимо на каждом терапевтическом участке добиться трех целей: отказа граждан от курения, нормализации у них уровня артериального давления, а также холестерина. «Если на каждом участке мы достигнем этого хотя бы у половины населения, то сможем снизить смертность от ССЗ на 15%, а общую смертность на 10%. Давайте не распыляться, а будем бить четко по этим четко доказанным мишеням», – призвала коллег Оксана Драпкина.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.