Исследователи из Оксфордского университета под руководством Ребекки Келли (Rebecca Kelly) изучили влияние насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC 2021.
Исследователи изучили данные 114 285 человек, у которых на момент включения в исследование не было сердечно-сосудистых заболеваний. Участники записывали количество съеденной в течение дня пищи, потребление общего количества насыщенных жиров и насыщенных жиров из различных продуктов, например мяса и молочных продуктов. Участника заполняли подробную анкету об образе жизни, проходили лабораторные исследования крови, оценку антропометрических данных. Период наблюдения составил 8,5 года.
Не было выявлено четкой связи между насыщенными жирами пищи и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Однако потребление большего количества мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на 19% и заболеваний сердца на 21%. Но эти связи не остались значимыми после учета индекса массы тела (ИМТ).
По словам доктора Келли, связь между насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась в обсервационных исследованиях, но была неясной. Связь может варьироваться в зависимости от источника пищи. Насыщенные жиры из мяса могут быть связаны с более высоким риском, чем другие источники пищи. Одна из причин этого — более высокий ИМТ у потребителей мяса.
Оценка связи насыщенных жиров из молочных продуктов показала обратную зависимость, но связь не ясна после учета ИМТ.
По словам главного исследователя, необходимо соблюдать диету с суточным содержанием насыщенных жиров не более 10%.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.