«Основное, на что хочу обратить внимание, – это увеличение количества артериальных реконструкций: за тот же пятилетний период фактически на 50%, за 2017 год прирост составил 11%», – отметил Анатолий Покровский. Из 80 тыс. артериальных операций 26% были сделаны эндоваскулярным способом. «Это количество должно увеличиться в несколько раз. Сосудистые хирурги, которые оперируют на открытом сердце, должны овладевать эндоваскулярными методиками», – подчеркнул академик.
По данным, представленным заместителем генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академиком Ренатом Акчуриным, объем операции транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК – англ. Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI) в России не достигает должного уровня и составляет всего 4,5% от потребности. «Если опираться на расчеты Европейского общества кардиологов, нам нужно выполнять 24,9 тыс. операций в год. Сегодня мы не дотягиваем и до 1 тыс. операций в год», – уточнил он.
Главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик Баграт Алекян сообщил, что в Германии доля рентгеноэндоваскулярных операций при замене сердечного клапана составляет 65%. Аналогичная статистика в США. По сравнению с этими данными уровень таких операций в России ниже на порядок.
«К сожалению, количество ТИАК в России по-прежнему существенно не достигает должного уровня, что связано в первую очередь с ограниченным финансированием, не обеспечивающим достаточное и равномерное покрытие потребности населения. Имеется зависимость производства отечественных протезов и систем доставки от материалов и конструктивных элементов зарубежного производства. Мы знаем, что технологически наша пластмассовая промышленность сильно отличается, скажем, от японской, американской и т.д. Сейчас российские предприятия закупают китайские и израильские составляющие», – уточнил Ренат Акчурин.
Показанием к проведению TAVI является аортальный стеноз (АС) – одна из наиболее частых патологий клапанного аппарата, занимающая верхние строчки в списке причин инвалидизации и смертности населения в РФ, США и Европе. Консервативных способов терапии аортального стеноза не существует, единственный эффективный метод – протезирование аортального клапана. В многочисленных исследованиях показано, что классическая операция протезирования с использованием искусственного кровообращения у пациентов старшей возрастной группы с различной сопутствующей патологией сопряжена с высоким уровнем госпитальной летальности, которая, по данным разных авторов, достигает 11-15%. По данным исследования Euro Heart Survey, в европейской популяции 33% пациентов, страдающих критическим АС, не рассматриваются врачами общей практики как кандидаты для хирургического лечения.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.