— Часть из создаваемых центров размещается на территории ведущих российских медицинских вузов, часть – на базе ведущих научных исследовательских центров в области биомедицины, — уточнила министр здравоохранения. — Основаны они будут на кластерном принципе организации для консолидации всех научных, образовательных и других возможностей.
Среди приоритетов активно развивающихся областей фармакологии Вероника Скворцова отметила следующие:
— нейрофармакологию, базирующуюся на изучении механизмов действия различных нейротрансмиттеров, создании новых препаратов и методов их доставки, в частности, через гематоэнцефалический барьер;
— нанобиотехнологии – применение наночастиц для направленной доставки лекарственных препаратов в пораженные клетки, а также мини-антител, предназначенных для использования в терапии и вакцинопрофилактике;
— биофармацевтические технологии, благодаря которым разработаны таргетные биотерапевтические препараты;
— моделирование биологических процессов, включая компьютерный дизайн лекарств;
— иммунобиологические технологии, базирующиеся на стыке иммунологии и молекулярной биологии, а также генной инженерии.
Последнее направление, которое основывается на разработке вакцин против инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также создании высокочувствительных сенсоров и методов диагностики, по словам министра здравоохранения, особенно важно для развития биологической безопасности страны.
— На ближайшие 2 года создан план мероприятий по разработке и производству современных иммунобиологических лекарственных препаратов. Часть из них выйдут в производство уже в 2016 году, — сообщила Вероника Скворцова.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.