Инициатива создания подобного прибора исходила от ученых из Университета города Квебек (Канада). Они обратились к коллегам из Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН с просьбой решить насущный для Канады вопрос — растущее количество преждевременных родов, связанных с гипоксией плода. Именно в этом учреждении в последние годы ведутся работы по развитию технологии сканирующей проточной цитометрии.
– Эти люди знали, что наша технология измерения биологических клеток передовая. Оценивая динамические характеристики клеток крови, мы должны были диагностировать степень риска развития гипоксии на ранней стадии, чтобы своевременно назначить эффективную терапию, – рассказывает руководитель лаборатории цитометрии и биокинетики Валерий Мальцев.
В вопросе кислородного голодания плода определяющую роль играют эритроциты. Если анионная проницаемость мембраны эритроцитов опускается ниже допустимой величины, это приводит к избыточному накоплению углекислоты в клетках. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, пытается избавиться от ребенка. Ученые смогли сделать уникальные вычисления – найти критическую величину такого нарушения.
Отслеживая динамику этого показателя, можно предсказать и предупредить риск преждевременных родов. Кроме того, технология позволяет подобрать точную дозу препаратов, которые используются для пролонгации беременности.
– Магнезия, которая используется в стационарах, существенно увеличивает скорость анионного обмена эритроцитов. Мы провели эксперимент: в пробирке смешивали цельную кровь пациентов с препаратом и регистрировали в каждом случае заметное увеличение скорости анионного обмена в эритроцитах. Сравнив полученные экспериментальные данные с разработанной кинетической моделью, мы поняли, что именно магний, а точнее, ион магния, активирует белки. Наши вычисления помогают понять, сколько препарата магнезии необходимо, чтобы оптимально «включить» белки-обменники за нужное время, – говорит магистрант физического факультета Новосибирского госуниверситета Екатерина Чернышова.
Проект по применению цитометра для исследования аномалий эритроцитов крови при патологиях беременности был поддержан грантом РФФИ. Аппарат уже прошел первые испытания, технология запатентована. Однако пока ученые не нашли инвесторов ни в России, ни за рубежом, готовых коммерциализировать эту разработку.
На фото цитомер, разработанный в Институте химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.